27 января - День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

25 января 2019 11:01

…Я говорю с тобой под свист снарядов,

Угрюмым заревом озарена.

Я говорю с тобой из Ленинграда,

Страна моя, печальная страна…

Про этот день знают все… Мы про блокаду услышали от наших родителей, а дети – от  нас. С первых дней войны, одним из стратегических направлений, по планам гитлеровского командования, было ленинградское. Ленинград входил в число важнейших объектов, намеченных для захвата. Битва за Ленинград, самая продолжительная в ходе всей Великой Отечественной войны, шла с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. Советские войска в ходе 900-дневной обороны Ленинграда сковали крупные силы германской и всю финскую армию. Это, несомненно, способствовало победам Красной Армии на других участках советско-германского фронта.

Ленинградцы показали образцы стойкости, выдержки и патриотизма. Во время блокады погибло около 1 млн. жителей, в том числе более 600 тысяч - от голода. Мрачно и больно вспоминать события того периода именно благодаря таким артефактам, как дневник блокадной девочки Тани Савичевой. Страшные 9 страниц - о смерти близких…  Дневник про то, как умирали родные Танечки один за другим от беспросветного голода и истощения… Радостно и отрадно знать, что многие люди не падали духом, просто услышав родной голос советских дикторов. Нигде радио не значило так много, как в Ленинграде в дни войны. Сквозь грохот разрывов, завывания сирен, в звенящей тишине ночей и дней, как биение живого сердца города, пробивался звук метронома. Напряженно вслушиваясь в его стук, ленинградцы ждали, когда в эфире раздастся щелчок, и прозвучат такие мирные слова «Говорит Ленинград»! Всеми любимые дикторы блокадного радио Антонина Васильева, Михаил Меланед, Давид Беккер, Ольга Берггольц своими ставшими уже родными голосами поддерживали, как могли, в людях надежду.  

 В ходе войны Гитлер неоднократно требовал сровнять город с землей, а его население полностью уничтожить. Однако ни обстрелы и бомбардировки, ни голод и холод -  не сломили его защитников. Уже в июле - сентябре 1941 г. в городе было сформировано 10 дивизий народного ополчения. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. Помощь блокадникам осуществлялась по льду Ладожского озера. Эта транспортная магистраль получила название «Дороги жизни».

12 - 30 января 1943 г. была проведена операция по прорыву блокады Ленинграда - «Искра». Она явилась переломным моментом в битве за город. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них восемь человек — дважды. В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждены около 1,5 миллиона человек. С 1 мая 1945 года Ленинград — город-герой, а 8 мая 1965 года городу была вручена медаль «Золотая звезда».

            Ничто не вечно на земле... Меняются столетья, времена и люди. Становится все меньше и меньше тех, кто не жалея живота своего пал смертью храбрых на земле питерской. Вот и в Зауралье на сегодняшний день осталось всего 22 блокадника. Но пока живы те, кто помнит и слышал про блокаду, жива и память о тех, кто ковал суровую Победу в Великой Отечественной войне.

В настоящее время 27 января в городах проходят различные праздничные и памятные мероприятия, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей города, кто пережил эти страшные дни блокады.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК