Единовременная выплата из средств пенсионных накоплений: кому она полагается?

20 февраля 2016 09:06

         С большой скоростью в социальных сетях распространяется информация, что все женщины 1957 — 1966 г. рождения, а мужчинам 1953 — 1967 г. рождения имеют право получить единовременную выплату, т.к. перечисляли деньги на страховую часть пенсии. И получить выплату надо срочно: до 1 марта 2016 г. написать заявление в Пенсионный фонд.

 

       В связи с этим ПФР разъясняет, что данное сообщение не имеет отношения к действительности.

 

       Выплаты из страховой пенсии не производятся. Единовременная выплата может быть произведена только из средств пенсионных накоплений.

 

   Важно знать, что получателями единовременной выплаты являются:

  • граждане 1967 года рождения и моложе, которым назначена досрочная страховая пенсия по старости;
  • граждане, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. Как раз категория мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения;
  • участники программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений. Вступление в Программу завершилось 31 декабря 2014 года. Если в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года Вы подали заявление на вступление в Программу и до 31 января 2015 года сделали первый взнос, Вы являетесь участником Программы;

 

       Главным условием для получения единовременной выплаты является достижение гражданином пенсионного возраста, т.е. назначение страховой пенсии по старости, в том числе досрочное.

          При этом обращаем внимание на то, что получить единовременную выплату из средств пенсионных накоплений можно 1 раз, либо не чаще, чем раз в пять лет гражданам 1967 года рождения и моложе, если они не отказались от формирования накопительной пенсии или пенсионерам, продолжающим платить страховые взносы на накопительную пенсию самостоятельно.

       Большинству из выше перечисленных граждан (1967 года рождения и моложе или женщины 1957 — 1966 г. рождения, мужчины 1953 — 1967 г. рождения) накопления будет выплачивать государственный Пенсионный фонд. Но часть будущих пенсионеров в свое время перевела формирование накопительной части своей будущей пенсии из государственного Пенсионного фонда в один из негосударственных фондов. У таких граждан за выплаты будут отвечать выбранные ими негосударственный Пенсионный фонд. Соответственно, и заявление нужно будет писать в "свой" фонд.

       Никакой срочности в подаче такого заявления нет, его можно подавать бессрочно. Никаких ограничивающих сроков не установлено.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК