С 01.09.2023 вступили в силу новые правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2023 г. № 714 (далее – Правила № 714).

По новым правилам с 01.09.2023г. родители детей-инвалидов будут иметь право выбора:

1) ежемесячно использовать 4 дополнительных выходных дня в течение месяца (п. 2 Правил № 714);

2) накапливать дополнительные выходные дни и однократно использовать их до 24 дней подряд (без учета выходных и праздничных дней) в течение календарного года в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней (п. 3 Правил № 714).

Для того, чтобы использовать накопленные дополнительные выходные дни в соответствии с п. 3 Правил № 714, сотруднику необходимо будет согласовать с работодателем график предоставления указанных дней.

Использовать дополнительные выходные дни, предоставляемые в соответствии с п. 2 и п. 3 Правил № 714, может как один из родителей, так и оба родителя, разделив указанные дни между собой (п. 8, п. 9 Правил № 714).

Не использованные в календарном месяце дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставляемые в соответствии с п. 2 Правил № 714 предоставление выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, на другой календарный месяц не переносятся. Исключение – однократное использование дополнительных оплачиваемых выходных дней, предусмотренное п. 3 указанных Правил (п. 14 этих Правил).

Не использованные в календарном году дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставляемые в соответствии с п. 3 Правил № 714, на другой календарный год не переносятся (п. 15 указанных Правил).

Чтобы подтвердить право на использование этих выходных дней, работнику необходимо подать работодателю письменное заявление.

Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год или по мере обращения) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем

Предоставление дополнительных выходных дней оформляется приказом работодателя.

Для получения дополнительных выходных дней родителю (опекуну, попечителю), подающему заявление, необходимо представить работодателю документы или их копии в соответствии с п.п. 4, 5, 6, 7 Правил № 714:

- справку, подтверждающую факт установления инвалидности;

- документы, подтверждающие место жительства ребенка-инвалида;

- свидетельство о рождении (об усыновлении) ребенка или документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;

- справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент его обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце (в случае однократного их использования – в этом же календарном году) им не использованы или частично использованы, или о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о представлении ему в этом же календарном месяце (в случае однократного их использования – в этом же календарном году) дополнительных оплачиваемых выходных дней. В случае, если дополнительные оплачиваемые выходные дни использованы частично, в справке указываются даты (дата) использования и общее количество использованных дополнительных оплачиваемых выходных дней в календарном месяце (в календарном году). Такая справка не требуется в случаях, предусмотренных п. 6 настоящих Правил.

- справку с предыдущего места работы родителя (опекуна, попечителя), подавшего заявление о предоставлении в соответствии с п. 3 настоящих Правил дополнительных оплачиваемых выходных дней, о том, что на дату увольнения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном году им не использованы или использованы частично (в случае наличия предыдущего места работы по трудовому договору в пределах календарного года, в котором предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни). В случае, если дополнительные оплачиваемые выходные дни использованы частично, в справке указываются даты (дата) использования и общее количество использованных дополнительных оплачиваемых выходных дней в календарном году;

- справку с предыдущего места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на дату увольнения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном году им не использованы или использованы частично (в случае однократного использования дополнительных оплачиваемых выходных дней в соответствии с п. 3 настоящих Правил и наличия у другого родителя (опекуна, попечителя) предыдущего места работы по трудовому договору в пределах календарного года, в котором предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни). В случае, если дополнительные оплачиваемые выходные дни использованы частично, в справке указываются даты (дата) использования и общее количество использованных дополнительных оплачиваемых выходных дней в календарном году. Такая справка не требуется в случаях, предусмотренных п. 6 настоящих Правил.

Если работник не смог использовать предоставленные выходные дни в связи с его временной нетрудоспособностью, то указанные дни предоставляются работнику с учетом его пожеланий (п. п. 12–13 Правил № 714):

- в пределах того же календарного месяца (при условии окончания периода временной нетрудоспособности в этом месяце), если выходные предоставлялись в соответствии с п. 2 указанных Правил;

- в пределах того же календарного года (при условии окончания периода временной нетрудоспособности в этом году), если выходные предоставлялись в соответствии с п. 3 указанных Правил. При этом родителем (опекуном, попечителем) с работодателем согласовывается новый график предоставления оплачиваемых выходных дней.

Оплата каждого дополнительного оплачиваемого выходного дня, как и прежде, производится в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя). При суммированном учете рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни оплачиваются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, умноженного на количество используемых дней, указанных в приказе (распоряжении) работодателя.

Дополнительные выходные дни не предоставляются работнику в следующих случаях:

1) В период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения зарплаты, отпуска по уходу за ребенком и в других случаях освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты либо без ее сохранения в соответствии с законодательством РФ. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на эти дни (п. 10 Правил № 714).

2) Если на момент его обращения другой родитель в этом календарном месяце уже использовал четыре дополнительных оплачиваемых дня.

3) Если на момент его обращения другой родитель в этом календарном году уже использовал все 24 дополнительных оплачиваемых дня, на которые он имел право и которые были предоставлены в соответствии с п. 3 Правил № 714.

Обращаем ваше внимание!

Дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами являются дополнительными выходными днями к уже положенным выходным дням по законодательству (суббота, воскресенье), а также праздничным дням, которые не берутся в расчет при однократном использовании дополнительных оплачиваемых выходных дней до 24 дней подряд в соответствии с п. 3 Правил № 714.

Не использованные в текущем месяце дополнительные выходные дни, предоставленные в соответствии с п.2 Правил № 714, не суммируются и не переносятся на следующий месяц.

Дополнительные выходные дни, накопленные работником в течение года в соответствии с п. 3 Правил № 714, предоставляются ему однократно, по предварительно согласованному с работодателем графику.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце до 01.09.2023, на другой календарный месяц не переносятся. Работающие родители смогут накапливать дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами только с 01.09.2023.

С 1 января 2023 года в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) к застрахованным работникам относятся не только штатные сотрудники, но и работники, с которыми организация или индивидуальный предприниматель (ИП) заключили:

- гражданско-правовой договор на выполнение работ, оказание услуг (ГПХ);

- договоры авторского заказа;

- договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Установлено исключение:

- для лиц, применяющих спецрежим "Налог на профессиональный доход", получающих выплаты за деятельность по ГПХ и не работающих по трудовому договору;

- пенсионеров;

- опекунов или попечителей, исполняющих свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье.

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 237-ФЗ с 1 января 2023 года организации и ИП, которые привлекли работников по договору ГПХ, обязаны платить с выплат страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в с вязи с материнством.

Согласно части 4.2 статьи 2 Закона № 255- ФЗ застрахованные лица, работающие по договорам ГПХ, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договорам авторского заказа, а также являющиеся авторами произведений, получающими выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, имеют право на получение страхового обеспечения при условии, что сумма страховых взносов, начисленная с выплат в их пользу, в том числе в рамках трудовых отношений, страхователями за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, составляет в совокупном размере не менее стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 4.5 Закона № 255-ФЗ с учетом района и местности, в котором в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате.

Стоимость страхового года исчисляется следующим образом:  

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) x 12 x 2,9%, если в местности применяется районный коэффициент, то МРОТ следует учитывать с применением районного коэффициента.

Сумма страховых взносов, в 2022 году для Кемеровской области составила 6 283,84 р. (4833,72 x 1,3).

Сумма страховых взносов, в 2023 году для Кемеровской области составила 7 347,89 р. (5 652,22 x 1,3).

МРОТ, установленный федеральным законом, учитывается на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы.

До 2023 года вознаграждения, выплаченные в рамках любых договоров ГПХ, не облагались взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. 2 п. 3 ст. 422 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Так как лица, работающие по договору ГПХ, до 2023 года не являлись застрахованными лицами, страховые взносы с выплат в их пользу не начислялись, то и право на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2023 году у них не возникает.

Если же в 2023 году застрахованное лицо работает по договору ГПХ, а в 2022 году сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, начисленная страхователями с выплат в его пользу в рамках трудовых отношений, составляет в совокупном размере не менее стоимости страхового года, то указанное лицо при наступлении страхового случая имеет право на получение страхового обеспечения.

В случае, если застрахованное лицо, работающее по договору гражданско-правового характера, на момент наступления страхового случая занято по указанным договорам у нескольких страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страховщиком по одному из страхователей, у которого застрахованное лицо занято по указанным договорам на момент наступления страхового случая, по выбору застрахованного лица исходя из среднего заработка застрахованного лица за расчетный период.

Если застрахованное лицо, работающее по договору гражданско-правового характера, на момент наступления страхового случая занято у другого страхователя (других страхователей) по трудовому договору или иной деятельностью, в течение которой оно подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страховщиком по страхователю, у которого застрахованное лицо занято по трудовому договору или иной деятельностью, в течение которой оно подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, либо по каждому такому страхователю в соответствии с абзацами первым и третьим пункта 19 настоящего Положения и по страхователю, у которого застрахованное лицо занято по договору гражданско-правового характера либо по одному из таких страхователей в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается ему страховщиком по одному из страхователей, у которого занято застрахованное лицо на момент наступления страхового случая, по выбору застрахованного лица. В этом случае при назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по страхователю (страхователям), у которого застрахованное лицо занято по трудовому договору или иной деятельностью, в течение которой оно подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не учитывается средний заработок за время работы по договору (договорам) гражданско-правового характера, а при назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по страхователю (одному из страхователей), у которого (которых) застрахованное лицо занято по договору (договорам) гражданско-правового характера, не учитывается средний заработок за время работы по трудовому договору (трудовым договорам) или осуществления иной деятельности, в течение которой оно подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В данном случае оплата пособий при работе по договору ГПХ в 2023 году будет начисляться исходя из МРОТ, который действует на момент назначения пособия.

При исчислении ежемесячного пособия по уходу за ребенком во всех случаях средний заработок за время работы у другого страхователя (других страхователей) учитывается за период, предшествующий периоду работы (службы, иной деятельности) у страхователя, по которому назначается и выплачивается указанное пособие (п. 19(1) Постановления от 11 сентября 2021 г. № 1540 утвержденного Правительством Российской Федерации «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

В соответствии с ч. 4 ст. 6 Закона № 255-ФЗ застрахованному лицу, заключившему договор гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договор авторского заказа, договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательский лицензионный договор, лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства на срок до шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору.

На основании п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя (работодателя). Выплата пособия осуществляется в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы (ч. 1 ст. 14.1 Закона № 255-ФЗ).

За период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности назначение и выплата пособия осуществляется за счет средств бюджета Фонда.


Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ