Газета «Кузбасс» провела прямую линию, посвященную актуальным вопросам пенсионного обеспечения. На вопросы читателей отвечала заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда России по Кемеровской области Ольга Фалалеева

Тамара Викторовна, Топки:

–Я – работающая пенсионерка. Выплатят ли мне пять тысяч? А то тут идут разговоры, что выплата эта будет производиться выборочно...

О.Ф.:

–Правительство Российской Федерации приняло решение о единовременной выплате в размере пяти тысяч рублей всем пенсионерам – как работающим, так и неработающим. Ее получат все пенсионеры, постоянно проживающие в РФ и получающие пенсию по линии ПФР. Обращаться в Пенсионный фонд или подавать заявление для этого не нужно. Пенсионеры получат пять тысяч рублей вместе с пенсией за январь 2017 года.

Марина Милькова, Кемерово:

–У меня два вопроса. Первый. Моя дочь – инвалид с детства, ей 28 лет. Выплатят ей 5000 рублей в январе 2017 года или нет? Второй. Я пенсионер и работаю, но когда я закончу работать, мне всю индексацию пенсии заплатят или частично? Или вообще не заплатят?

О.Ф.:

–Пять тысяч рублей ваша дочь получит. Теперь что касается вас. Как только работающий пенсионер увольняется, пенсия выплачивается с учетом всех индексаций в период его работы. С мая 2016 года работодатели ежемесячно отчитываются о работающих у них гражданах. Управления ПФР принимают решение о выплате пенсии с учетом индексации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Обращаться в управление ПФР нет необходимости.

Мария Ивановна, Полысаево:

–Я уволилась 1 августа этого года, но почему-то пенсия осталась прежняя. Пенсию за эти два месяца мне когда доплатят?

О.Ф.:

–Так как вы уволились 1 августа, то в августе вы еще числитесь работающей, и только с сентября значитесь неработающей. Сведения о вас как о неработающей работодателем будут сданы в октябре. Решение о выплате пенсии с увеличением на 4% будет вынесено в ноябре, и с декабря выплата пенсии будет производиться в проиндексированном размере, но без каких-либо доплат.

Екатерина, Белово:

–У меня вопрос по моей бабушке. Ей 26 октября исполнится 80 лет. Слышала, что ей должны увеличить пенсию. Правда ли это, и надо ли ей приходить к вам, она уже плохо ходит…

О.Ф.:

–При достижении 80 лет пенсионер имеет право на повышенную фиксированную выплату. Она увеличится на 4558 рубля 93 копейки в месяц. Увеличенная фиксированная выплата устанавливается автоматически, обращаться в ПФР не нужно. Стоит помнить, что её также получают инвалиды I группы. Поэтому у них после достижения 80 лет повышения выплаты не будет – они и так уже получают её в увеличенном размере.

Галина Васильева, Кемерово:

–Какой в Кемеровской области сегодня прожиточный минимум для пенсионера? А если пенсия меньше прожиточного уровня?

О.Ф.:

–Общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. Под общей суммой материального обеспечения понимается не только размер пенсии, но и сумма ежемесячной денежной выплаты (устанавливается в том числе инвалидам), включая стоимость набора социальных услуг, а также меры социальной поддержки (их денежные эквиваленты), предоставляемые на региональном уровне (например, льготы по оплате проезда, услуг ЖКХ).

На 2016 год Законом Кемеровской области величина прожиточного минимума пенсионера определена в размере 8059 рублей.

Если пенсионер не работает, сумма выплат по линии ПФР и мер социальной поддержки, предоставляемых социальной защитой населения, меньше прожиточного минимума, к пенсии устанавливается федеральная социальная доплата. Она назначается по заявлению пенсионера (подается один раз). При этом пенсионер обязан сообщать об устройстве на работу либо о прекращении трудовой деятельности.

Ольга Дорохова, Кемерово:

–Мне в следующем году на пенсию. Могут ли работники ПФР проверить мои документы заранее?

О.Ф.:

–Да. Если не работаете, вы можете обратиться в Управление ПФР по месту жительства. Обратиться с паспортом, трудовой книжкой, страховым свидетельством государственного пенсионного страхования, представив и другие имеющиеся у вас документы – справки, подтверждающие периоды работы, не внесенные в трудовую книжку, военный билет, справки, уточняющие особый характер работы или условий труда, для назначения льготной пенсии, документы об изменении фамилии, имени, отчества, о нетрудоспособных членах семьи, находящихся на иждивении, и так далее. Работники управления окажут вам содействие в оформлении запросов о стаже и (или) заработке, если в этом будет необходимость.

Если вы работаете, то представить документы для проверки вы можете также через работодателя в электронном виде.

Непосредственно с заявлением о назначении пенсии можете обратиться в Управление ПФР по месту жительства не ранее чем за месяц до наступления пенсионного возраста, либо через портал государственных услуг.

Павел Иванович, Киселевск:

–Получаю шахтерскую доплату, но сейчас подумываю устроиться на работу. Будут ли мне продолжать платить «шахтерские» в таком случае?

О.Ф.:

–Выплата доплаты к пенсии сохранится в том случае, если вы устроитесь на работу, которая не дает право на эту доплату. То есть это может быть любая работа (например, сторож, сантехник, дворник. – Прим. ред.), которая не связана с подземной добычей угля.

Татьяна Васильева, Топки:

Я – пенсионерка, 1952 года рождения. Слышала, что пенсионерам выплачивают пенсионные накопления. А мне отказали. Почему?

О.Ф.:

–Пенсионные накопления из средств пенсионных накоплений имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, а также у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, которым с 2002-го по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Вы – 1952 года рождения, пенсионные накопления у вас не формировались, так как все ваши взносы перечислялись на страховую часть трудовой пенсии.

Ирина Ивановна, Кемерово:

–Я работала на заводе «Прогресс» по Списку №1 – 3 года 10 месяцев. Мне сейчас 52 года. Положена мне досрочная пенсия за этот стаж?

О.Ф.:

–Если у женщины имеется стаж работы по Списку №1 не менее половины требуемого (а требуемый стаж – 7 лет 6 месяцев), то досрочная пенсия может быть назначена с уменьшением общеустановленного возраста выхода на пенсию (для женщины общеустановленный возраст – 55 лет), на один год за каждый полный год такой работы. В вашем случае при наличии стажа работы по Списку №1 в количестве трех лет десяти месяцев досрочная пенсия может быть назначена по достижении возраста 52 года, но при этом необходимо, чтобы у вас был выработан еще и страховой стаж в количестве 15 лет.

Ирина Николаевна, Кемерово:

–Я многодетная мать, у меня пятеро детей, младшему сыну семь лет. В конце октября мне исполнится 50 лет. На прошлой неделе пошла в ПФР, но мне отказали в назначении пенсии. Не положено, говорят. Это так?

О.Ф.:

–Право на данный вид пенсии имеют женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, по достижении возраста 50 лет при выполнении нескольких условий. У вас не соблюдено одно из необходимых условий для назначения пенсии: воспитание детей до восьмилетнего возраста. Право на пенсию у вас возникнет, когда младшему сыну исполнится восемь лет.

Подготовила Юлия Матющенко.

От редакции

Во время прямой линии наши читатели задавали и другие вопросы (в том числе по электронной почте). Потому продолжение разговора о пенсионном обеспечении – в следующем четверговом номере «Кузбасса», за 13 октября.

цифры и факты

Сейчас в Кемеровской области насчитывается 866 тысяч пенсионеров (почти треть всего населения), и их число постоянно растет. Ежемесячно 4,8 тысячи человек приобретают статус пенсионера, в год специалисты управлений ПФР производят около 58 тысяч новых назначений на пенсию. При этом в настоящий момент в Кузбассе на одного пенсионера приходится всего 1,5 работника.