Пенсионный фонд продолжает принимать отчетность по страховым взносам и персонифицированному учету

09 октября 2013 15:40

Управления Пенсионного фонда в городах и районах РМЭ продолжают принимать от работодателей одновременно Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (РСВ-1) за 9 месяцев 2013 года, а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета за третий квартал 2013 года. Сведения о своих работниках должны представить более 15,5 тысяч страхователей республики.

Отчетная кампания началась 1 октября 2013 года, при этом последняя дата сдачи отчетности по страховым взносам и сведений персучета – 15 ноября 2013 года. В этом году она совпадает с последним днем уплаты страховых взносов за октябрь. Для нарушивших эти сроки законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

За первые восемь дней приема отчетности около 2,5 тыс. работодателей исполнили свою обязанность и представили необходимую информацию. 73% страхователей предпочли сделать это с помощью современных средств связи. По закону, сдавать отчеты в электронном виде с электронно-цифровой подписью обязаны те работодатели, у которых  численность работников превышает 50 человек.  Тем не менее в Пенсионном фонде рекомендуют пользоваться электронными каналами связи и тем страхователям, у которых работают менее 50 человек. Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как сдающей, так и принимающей стороны. За I полугодие 2013 года сведения о пенсионных правах своих работников представили в электронном виде 55,6 % страхователей республики. Остальным, похоже, нравится работать по-старинке – приходить в ПФР лично с бумажными отчетами.

Отделение ПФР по РМЭ обращает внимание, что формы, применяемые при представлении за отчетные периоды текущего года, не изменились. Для снижения трудовых и временных затрат работодатели могут использовать бесплатные программы для формирования электронной отчетности.

Все формы отчетности, документов по персонифицированному учету, программы для подготовки отчетности размещены на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) в разделе «Работодателям». Также их можно получить в территориальных органах ПФР по месту регистрации страхователя.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК