В Марий Эл опять активизировались недобросовестные агенты негосударственных пенсионных фондов и мошенники

13 октября 2015 09:55

В Отделение ПФР по РМЭ обращаются жители республики, которые встревожены странными поквартирными обходами. Молодые люди представляются сотрудниками государственного пенсионного фонда, рассказывают, что у граждан моложе 1967 года рождения есть довольно большие пенсионные накопления и, если в самые ближайшие дни они не переведут их в предлагаемый фонд, то все накопления попросту сгорят, а граждане останутся без пенсии.

Речь идёт о страховых взносах на накопительную пенсию, которая автоматически формировалась до конца 2013 года у всех работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Все страховые взносы работодателей распределялись так: 10 % шли на страховую часть пенсии, а 6 % – на накопительную. В 2014-2015 годах правительство наложило мораторий на формирование накопительной пенсии, все взносы идут на формирование только страховой пенсии.

По действующему законодательству, граждане 1967 года рождения и моложе до конца текущего года должны сделать выбор, как дальше они будут формировать свою будущую пенсию – все 16% направлять только на страховую пенсию или часть средств по-прежнему отчислять ещё и на накопительную пенсию.

Недобросовестные агенты негосударственных пенсионных фондов играют на недопонимании людей. Они дезинформируют их, говоря, что все накопления в пользу будущей пенсии сгорят, если не заключить договор и не перевести их в предлагаемый НПФ в ближайшие дни. Это неверно, так как даже если гражданин не заключит договор с негосударственным фондом или управляющей компанией, все страховые взносы работодателя пойдут в счёт страховой пенсии, которая индексируется государством. Та же часть накопительной пенсии, которая сформировалась до 1 января 2014 года, сохраняется и будет продолжать инвестироваться дальше, приумножая накопления.

Активизировались в последнее время и представители некой организации «Глобальное отраслевое содружество фондов». Эти обходом квартир себя не утруждают, а идут сразу на предприятия и требуют данные по всем работающим 1967 года рождения и моложе.

Отделение Пенсионного фонда по РМЭ призывает граждан и работников отделов кадров предприятий быть бдительнее и не поддаваться на провокации. Сотрудники ПФР по домам не ходят, информацию не собирают и никаких договоров на дому не заключают.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК