Пенсионный капитал "молчунов" будет работать более активно

20 августа 2009 08:56

Как известно, каждый, у кого формируется накопительная часть пенсии (  в основном - это граждане 1967 года рождения и моложе) может влиять на размер своей будущей пенсии. Федеральное законодательство позволяет каждому участвовать в формировании пенсионных накоплений и самостоятельно определять, какой управляющей компании частной или государственной или какому негосударственному пенсионному фонду передать  в доверительное управление свой пенсионный капитал.

Но большинство россиян возможностью влиять на размер будущей пенсии не воспользовались и с заявлениями о переводе средств из государственного Пенсионного фонда в негосударственный, либо частную управляющую кампанию в управления ПФР не обратились.

К примеру, в Мордовии из 413101 человека, имеющего право на накопительную часть пенсии, живой интерес к инвестированию пенсионных денег проявила лишь малая часть. Управлениями ПФР по РМ принято всего  6060 заявлений о переводе накопительной части пенсии в частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Тех, кто никоим образом себя не проявил, назвали «молчунами». Средства же «молчунов»  получила в управление государственная управляющая компания, функции которой в настоящее время выполняет Внешэкономбанк.

Внешэконом банк до недавнего времени имел право размещать средства будущих пенсионеров только в государственных ценных бумагах. Это практически не имеет риска, но приносит мало дохода.

18 июля 2009 года Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым подписан Федеральный закон, направленный на  повышение эффективности инвестирования  средств накопительной части трудовой пенсии граждан, которые не воспользовались правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

Государственная управляющая компания (ГУК) получит теперь право формировать два портфеля – прежний, состоящий из государственных ценных бумаг РФ, дополненный  облигациями российских эмитентов, и новый, «расширенный».

«Расширенный» инвестиционный портфель будет формироваться из государственных ценных бумаг Российских бумаг и ценных бумаг субъектов Федерации, облигаций российских эмитентов, гарантированных Российской Федерацией, ипотечных ценных бумаг, депозитов в рублях и иностранной валюте, ценных бумаг международных финансовых организаций.

Деньги «молчунов» автоматически попадут  в новый портфель. Для того, чтобы оставить свои накопления в прежнем портфеле, граждане должны до 30 сентября подать заявление в Пенсионный фонд.

Средства граждан, которые сознательно выбрали государственный Пенсионный фонд, когда-то написав заявление  о  выборе государственной управляющей компании  и переводе средств из негосударственного Пенсионного фонда в государственный, автоматически остаются в прежнем инвестиционном портфеле.

Для того, чтоб пенсионные накопления были переведены в расширенный портфель, им тоже до 30 сентября необходимо обратиться в управление ПФР.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК