Пенсию по инвалидности назначат по новым правилам

20 августа 2009 09:07

С нового года пенсии инвалидам будут назначаться по новой схеме - не по степени ограничения способности к трудовой деятельности, а по группе инвалидности, как это было до 2004 года.

В нашей республике 33601человек  получают пенсии по инвалидности.

Система назначения пенсии по степени ограничения  трудоспособности вызвала очень большие нарекания у инвалидов.   Возникло очень много спорных моментов.

Например, инвалиду по зрению дают степень, позволяющую работать. И он действительно может трудиться  в системе всероссийского общества слепых. Но если такого предприятия в районе нет? Значит, кроме пенсии, другого дохода он не имеет.   При второй группе инвалидности он имеет  первую степень ограничения способности к трудовой деятельности. Инвалидность серьезная, а степень ограничения способности к трудовой деятельности минимальная, и пенсия  в настоящее время ему назначена в небольшом размере исходя из первой степени. 

Новый закон позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначить пенсию инвалидам, не имеющим этой степени. Специально писать заявления или проходить дополнительное переосвидетельствование жителям Мордовии не нужно. Перевод со "степеней" на "группы" будет произведен автоматически.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК