Начался очередной этап реализации закона о материнском капитале

25 августа 2009 15:43

С 1 июля этого года управления Пенсионного фонда РФ по РМ готовы принимать заявления от мам, которые желают направить средства материнского капитала на покупку или строительство жилья, образование детей или на накопительную часть своей пенсии.

Федеральный   закон от  №256-ФЗ  разрешает распорядиться  средствами материнского капитала  тем родителям,  чьему ребенку, в связи с рождением которого приобретено право на материнский капитал,   уже исполнилось 2,5 года на:

  • оплату приобретаемого жилья;
  • уплату цены договора участия в долевом строительстве;
  • оплату строительства жилого дома;
  • уплату вступительного взноса и паевого взноса в жилищный, жилищно-строительный кооператив;
  • уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита или займа;
  • на погашение кредитов на покупку и строительство жилья.

Основным условием этого направления средств материнского капитала является: жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации

Кроме того, материнский капитал можно направить на:

  • оплату предоставляемых образовательными учреждениями платных образовательных услуг;
  • оплату проживания в общежитии;
  • формирование накопительной части пенсии матери.

Материнским капиталом можно оплатить образование любого из детей, в любом учебном заведении Российской Федерации. Имеется только ограничение по возрасту – ребенку на момент начала образования не должно быть больше 25 лет.

Для того, чтобы успеть воспользоваться материнским капиталом в первом полугодии 2010 года, с заявлением в ПФР необходимо обратиться  до 1 октября 2009 года               

Направить капитал на погашение жилищных кредитов по-прежнему можно в любое время, независимо от возраста ребенка. В нашей республике этой возможностью воспользовались 467 семей, которые средствами материнского капитала частично или полностью погасили жилищные кредиты. 

Кстати, сотрудники управлений ПФР по РМ проводят анкетирование семей, имеющих государственный сертификат на материнский капитал для выяснения целей, на которые родители намереваются потратить «мамины» деньги.  Из числа опрошенных на приобретение жилого помещения, индивидуальное строительство хотят использовать материнский капитал 3768 семей, 1120 – на оплату образования, 70 – на формирование накопительной части пенсии матери.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК