03 декабря 2012 12:45

20 лет назад Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день инвалидов. Его проведение призвано привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями, защите их прав.

В Мордовии по линии Пенсионного фонда получают пенсию по инвалидности и ежемесячную денежную выплату свыше 81 тысячи человек, из них  624 инвалида Великой Отечественной войны, 1080 участников Великой Отечественной войны, впоследствии ставшими инвалидами, 76,6 тысячи инвалидов I, II и III групп, 2,6 тысячи детей-инвалидов.

 18,8 тысячи граждан, не достигших общеустановленного пенсионного возраста (55 для женщин  и 60 лет для мужчин), получают трудовую пенсию по инвалидности. Трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого человек признан инвалидом, но не более чем до даты назначения трудовой пенсии по старости (в том числе  - досрочной), либо до даты достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет - для женщин, 60 лет – для мужчин) при наличии пяти лет страхового стажа. При отсутствии у человека права на трудовую пенсию по старости – до даты достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости (60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин).

Средний размер трудовой пенсии по инвалидности в республике составляет 5575 рублей. Кроме трудовой пенсии, инвалиды получают ежемесячную денежную выплату, размер которой зависит от категории  льготополучателя.  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК