Возможность выбора тарифа для граждан 1967 года рождения и моложе

28 марта 2014 09:51

Гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. То есть можно выбрать тариф в 6%   либо вообще отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы на формирование страховой части пенсии.

Если гражданин выбирает второй вариант (то есть желает, чтобы уплачиваемые за него страховые  взносы шли только на страховую часть трудовой пенсии), то в этом случае ему необходимо написать  заявление об отказе  от финансирования  накопительной части пенсии и направлении 6-ти процентов  индивидуальной части тарифа страхового взноса на  финансирование страховой части. Форма такого заявления и правила его подачи были утверждены постановлением Правительства России №194 17 марта 2014 года и вступили в силу 26 марта.  

Заявление об отказе можно подать в любой территориальный орган ПФР. Причем сделать это можно не только в 2014-ом или в 2015-ом годах, (когда предложено выбрать вариант пенсионного обеспечения), написать такое заявление   можно и в 2016-ом, 2017-ом и последующих годах. Главное, чтобы заявление было направлено в ПФР не позднее 31 декабря любого года. Подать заявление можно  лично, придя в Пенсионный фонд, или же направить по почте (как самим застрахованным лицом, так и его  представителем), а также в форме электронного документа, порядок направления которого будет разработан Пенсионным фондом.

 В течение 2014-го  -  2015-го  годов можно направить в территориальный орган ПФР несколько заявлений о выборе тарифа. Но Пенсионный фонд будет принимать решение об удовлетворении заявления с самой поздней датой.

При этом,  если гражданин впервые поступает на работу после 1 января 2014 года, то право выбора тарифа страхового взноса сохраняется в течение   5 лет с года первого начисления страховых взносов. До принятия такого решения 6% тарифа будут перечисляться на страховую пенсию

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК