Пенсионер отправился отдыхать. Как ему получить пенсию?

03 июня 2014 11:45

Наступило лето, а это значит – открыт дачный сезон и сезон летнего отдыха. В связи с этим у пенсионеров, как правило, возникают вопросы, связанные со своевременным получением пенсии. В зависимости от выбора гражданина, пенсию ему  может доставлять организация федеральной почтовой связи, кредитная или иная организация.

Если пенсионер выбирает организацию федеральной почтовой связи, то ему устанавливается определенная дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки. В том случае, если он отсутствовал в дату доставки пенсии по месту жительства, он может получить ее в кассе отделения почтовой связи. Однако получить ее пенсионер должен не позднее окончания периода доставки – 24 числа каждого месяца. Также пенсию можно получать через кассу почтового отделения связи в установленную графиком дату. Для этого необходимо написать заявление в отделение почтовой связи по месту жительства.

Если пенсионер уезжает на отдых на длительный срок, то самым удобным способом доставкиего пенсии может стать перевод на банковский счет либо на счет банковской карты, предварительно открытой в кредитной организации. Преимущество перечисления пенсии на карту банка очевидно – не нужно стоять в очередях или подстраиваться под график работы почтальона.  А в случае поездки – это незаменимый вариант, ведь снять деньги можно в любой момент и в любой точке страны и мира (если вы открыли международную банковскую карту). Выплата пенсии через кредитные организации производится по письменному заявлению получателя.

Пенсия может выплачиваться  и по доверенности, выдача которой происходит в порядке, установленном законодательством. Доверенность, дающая право доверенному лицу пенсионера получать за него пенсию, должна содержать место и дату выдачи, фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес проживания доверенного лица и доверителя, перечень полномочий, которым наделяется доверенное лицо, подпись доверителя и срок действия доверенности. Важно знать, что если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. В том случае, если доверенность сроком действия больше одного года, выплата пенсии производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения пенсии.

По состоянию на 1 мая 2014 года на территории Республики Мордовия 173 496 (69,1%) пенсионеров получают пенсии через службу федеральной почтовой службы и, соответственно, 77 622 (30,9%) пенсионеров выбрали для себя вариант получения пенсии через кредитные организации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК