Сотрудники Отделения Пенсионного фонда России по Республике Мордовия встретились с представителями профсоюзов.

11 июня 2014 14:26

В здании Федерации профсоюзов Республики Мордовия прошла встреча сотрудников ОПФР по РМ  с председателями отраслевых профсоюзных организаций республики.

Мероприятие состоялось в рамках подписанного в мае дополнительного Соглашения между ОПФР по РМ и Федерацией профсоюзов республики о проведении совместной информационно - разъяснительной работы среди членов трудовых коллективов по разъяснению основных положений принятых федеральных законов по совершенствованию пенсионной системы Российской Федерации. То есть, согласно документу, Федерация профсоюзов Мордовии выступает  партнером Отделения Пенсионного фонда в разъяснении населению основных нововведений  в пенсионном законодательстве, которые вступят в силу с 2015 года.

Встреча носила организационный и образовательный характер. Профсоюзным лидерам были разъяснены  новые правила формирования пенсионных прав, новая пенсионная формула и  право выбора гражданами 1967 года рождения и моложе варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования.

Отмечено, что по новым правилам на размер пенсии будут влиять три основных параметра:

1. Размер заработной платы!  Чем выше зарплата, тем выше пенсия. 

То есть, если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (речь идет о зарплате в «конверте»), то соответственно этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует.

2.  Длительность страхового стажа! Чем он продолжительнее, тем больше у человека будет сформировано пенсионных прав.

3. Возраст обращения за  трудовой пенсии!  Если достигнув пенсионного возраста человек продолжает трудиться, то его пенсия будет расти каждый год, до тех пор, пока он не обратиться за её назначением.

 Кроме того, по новым правилам расчета пенсии в стаж будут засчитываться, так называемые, «нестраховые периоды». Это срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы, гражданином старше 80 лет. За эти периоды присваиваются особые годовые коэффициенты, если в это время гражданин не работал.

Согласно нововведениям, с 1 января 2015 года накопительная пенсия становится самостоятельным видом пенсии. Порядок установления и выплаты накопительной пенсии сохраняется. Размер пенсии определяется исходя из суммы пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, который до 2016 года составляет 19 лет.  Далее он будет определяться федеральным законом.

Для перехода к новым правилам формирования пенсионных прав необходимо в течение 2014-2015 годов определиться с вариантом пенсионного обеспечения. Это касается граждан 1967 года рождения и моложе, которым предоставлено право выбора: продолжать формировать накопительную пенсию или либо отказаться от формирования пенсионных накоплений, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой  пенсии.

В завершении встречи были намечены совместные с профсоюзными организациями планы работы по разъяснению основных нововведений в пенсионном законодательстве. В план включено проведение  совместных собраний и встреч с членами трудовых коллективов на предприятиях, проведение выездных консультаций членов трудовых коллективов специалистами территориальных органов ПФР, а также проведение образовательных мероприятий (семинаров, лекций, конференций) для профсоюзных активистов в сфере пенсионного обеспечения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК