26 июня 2014 17:31

Согласно Федеральному закону от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на досрочную трудовую пенсию по старости предоставляется лицам,не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

При назначении пенсии для таких граждан применяются Правила и Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей и Правила исчисления указанных периодов работы, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 г. №781 (далее Список).

В частности, право на досрочную пенсию дает работа в общеобразовательных школах всех наименований, школах-интернатах, дошкольных образовательных учреждениях (яслях или детских садах), профессиональных училищах, колледжах, техникумах, домах ребенка, в учреждениях дополнительного образования детей (детских школах искусств, детско-юношеских спортивных школах) и других учреждений, предусмотренных Списком, независимо от формы собственности.

Также определен  конкретный перечень должностей, работа в который дает право на досрочное пенсионное обеспечение: директор (начальник, заведующий),  заместитель директора (начальника, заведующего), деятельность которого связана с образовательным процессом, преподаватель,воспитатель,старший воспитатель,  мастер производственного обучения, учитель, учитель-логопед, логопед, учитель-дефектолог, тренер-преподаватель, руководитель физического воспитания, музыкальный руководитель, преподаватель - организатор основ безопасности жизнедеятельности (допризывной подготовки), педагог дополнительного образования и других, перечисленныхв Списке.

Однако работа  в учреждениях дополнительного образования засчитывается в стаж, дающий право на досрочную пенсию, начиная с 1 января 2001 года, если одновременно соблюдены следующие условия: а) на 1 января 2001 года у гражданина есть стаж работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке, продолжительностью не менее 16 лет и 8 месяцев;б)человек работал (независимо от продолжительности) в период с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года в соответствующих должностях (установленных списком) в учреждениях дополнительного образования.

Правилами установлено, что период работы, выполнявшейся до 1 сентября 2000 года в должностях и учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени, а уже начиная с 1сентября 2000 года – при условии выполнения суммарно (по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы, независимо от времени, когда выполнялась эта работа.

Норма рабочего времени – это норма часов педагогической работы за ставку заработной платы.

Следует отметить, что работа учителем начальных классов общеобразовательных учреждений, а также учителем сельских общеобразовательных школ всех наименований по-прежнему включается в стаж независимо от объема выполняемой нагрузки.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК