21 января 2015 15:33

Министерство труда и социальной защиты населения России в инициативном порядке разработало законопроект, которым предполагается упростить процедуру получения гражданами СНИЛС, сделав её беззаявительной.
В Республике Мордовии возможность получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования без написания соответствующего заявления уже действует с октября 2013 года. Именно тогда между ОПФР по Республике Мордовия и Республиканской службой ЗАГС было заключено совместное Соглашение «Об информационном взаимодействии». Согласно документу, в ПФР представляются сведения обо всех зарегистрированных службой ЗАГС новорожденных жителей региона. На основании этих данных специалисты Пенсионного фонда изготавливают для малышей страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования и через две недели родители могут получить СНИЛС своего ребенка.
Такой метод помогает значительно ускорить процесс регистрации новорожденных в системе обязательного пенсионного страхования.
В тоже время работает и заявительный способ получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Родители могут лично обратиться в органы ПФР с заявлением или же могут сделать это через МФЦ.

Для чего детям нужен СНИЛС?
Одной из главных функций СНИЛСа является включение ребенка в государственный регистр, в соответствии с которым он имеет право доступа к различным социальным программам и пользования соц.гарантиями, которые ему положены. Например, согласно национальному проекту «Здравоохранение» дети до 3 лет, получающие амбулаторную помощь, имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение.
К тому же если ребенок захочет подработать во время летних каникул, то ему обязательно понадобится СНИЛС для того, чтобы работодатель официально оформил трудовой договор и перечислял за юного работника страховые взносы.
Страховой номер индивидуального лицевого счета также требуется при регистрации на портале государственных услуг.
И, наконец, если ребенок – инвалид или получатель каких-либо специальных выплат, то номер СНИЛС позволяет идентифицировать его в системе социальных гарантий.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК