Системе индивидуального (персонифицированного) учета ПФР России 1 апреля исполнилось 20 лет

01 апреля 2016 14:10

1-го апреля 1996 года был подписан Федеральный Закон №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Именно с этого дня начался процесс индивидуального учета пенсионных прав в системе обязательного пенсионного страхования, заработала глобальная информационная система, охватывающая все населенные пункты страны. Теперь пенсионные права каждого гражданина, которые необходимы для назначения, выплаты и перерасчета пенсии, стали фиксироваться не в момент его обращения за пенсией, а в течение всей трудовой деятельности. И в первую очередь это сведения о страховых взносах, поступивших в фонд его будущей пенсии, а также о стаже.

С помощью персучета гражданину стало возможно самостоятельно следить и участвовать в формировании собственной пенсии. Началось информирование граждан о состоянии индивидуального лицевого счета. Сначала это были так называемые «письма счастья», которые отправлялись людям в виде заказных писем.

Но технологии не стояли на месте. И вот уже сегодня каждый гражданин может получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета через Единый портал государственных услуг или в своем «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте ПФР (https://www.pfrf.ru/eservices/lkzl/). Именно персонифицированный учет во многом поспособствовал созданию данных сервисов.

Сегодня в Республике Мордовии участниками системы обязательного пенсионного страхования являются более 850 тысяч жителей. Каждому из них Пенсионный фонд открывает индивидуальный лицевой счет со страховым номером (СНИЛС), где и учитываются все данные необходимые для установления пенсии. В год сотрудники службы организации персонифицированного учета республики обрабатывают более 1 млн. сведений о работающих гражданах региона. А страховой номер индивидуального лицевого счета стал необходим не только для назначения пенсии: он также является идентификатором персональных данных человека при получении государственных и муниципальных услуг.

Основа персучета — это люди. Во всех районных управлениях и Отделении ПФР по Республике Мордовия работают ответственные и высококвалифицированные специалисты. Это настоящая команда единомышленников, которую отличает профессионализм и способность эффективно решать серьезные, многоплановые задачи.

 

Из истории развития системы персонифицированного учета в Отделении ПФР по Республике Мордовия:

В июле 1996 года Отделение ПФР по Республике Мордовия в числе первых в системе Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с постановлением Правления ПФР №88 «О реализации ФЗ «Об организации индивидуального (персонифицированного) учета в Российской Федерации» начало практическую реализацию пилотного проекта, основная цель которого заключалась в переходе от пенсионного обеспечения к пенсионному страхованию.

6 сентября 1996 года Правительство Республики Мордовия приняло постановление № 435 «О проведении в г. Ковылкино пилотного проекта персонифицированного учета страховых взносов в системе государственного пенсионного страхования».

 

16 июня 1997 года подписано соглашение о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Республики Мордовия и Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Мордовия по реализации Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования».

 

15 июля 1997 года Правительство Республики Мордовия приняло постановление «О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета, а для целей государственного пенсионного страхования».

В октябре 2001 года в рамках пилотного проекта организована работа по назначению пенсий с учетом данных персонифицированного учета.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК