О праве на перерасчет пенсии гражданам, получающим пенсию по Списку № 1 и имеющим стаж работы по Списку № 2

08 августа 2016 09:45

В последнее время участились случаи обращения в территориальные органы Пенсионного фонда граждан, получающих пенсию по Списку № 1 и имеющих стаж работы по Списку № 2. В частности, в УПФР в городском округе Саранск с 11 по 31 июля поступило 90 устных и 14 письменных обращений граждан по данному вопросу.

Это связано с рядом публикаций, прошедших в СМИ одной из политических партий. В них авторы рассказывают о том, что якобы многие граждане даже не подозревают о том, что имеют право на перерасчет пенсии по списку №2.

Отделение Пенсионного фонда по Республике Мордовия разъясняет: граждане, получающие льготную пенсию по Списку №1 действительно имеют право на «переход» из Списка №1 в Список №2, однако должно быть соблюдено несколько условий:

  • достижение возраста, дающего право на пенсию по Списку № 2 (возраст для мужчин должен составлять не менее 55 лет, для женщин – не менее 50 лет);
  • иметь продолжительность стажа работы по Списку №2 с учетом суммирования со стажем работы по Списку №1 по состоянию на 1 января 2002 года не менее требуемой на возраст обращения (от 5 до 12 лет).

Обращаем внимание на то, что выгодность данного перерасчета пенсии проверяется специалистами клиентской службы территориального органа ПФР на основании личных документов, и расчет пенсии проводится для каждого гражданина индивидуально.

Не всегда (например, при наличии большой продолжительности стажа по Списку № 1) указанный вид перерасчета может быть выгоден, т.к. одновременно имеется общий трудовой стаж бОльшей продолжительности.

В отношении всех обратившихся граждан специалистами ПФР в городском округе Саранск проведена повторная проверка. Каких-либо нарушений пенсионных прав граждан выявлено не было, т.к. при установлении пенсии был применен наиболее выгодный для человека вариант расчета.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК