Управляющий ПФР по Республике Мордовия провел в Чамзинском районе работу по разъяснению изменений в законе о пенсиях

26 октября 2018 11:38

25 октября в рамках разъяснительной кампании последних изменений в пенсионном законодательстве управляющий ОПФР по РМ Владимир Василькин побывал в Чамзинском районе.

Первым пунктом в поездке стала встреча с трудовым коллективом ОАО «ЛАТО». На встрече присутствовало около 150 рабочих завода. Владимир Василькин рассказал присутствующим о последних изменениях в области пенсионного законодательства. В частности о том, что 3 октября Президент России подписал закон о поэтапном повышении пенсионного возраста. Законом предусматривается поэтапное (с 1 января 2019 г.) увеличение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости, до 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно). Данные нововведения  позволят существенно  увеличить средний размер пенсии нынешних пенсионеров. Управляющий особо подчеркнул, что увеличение трудоспособного возраста никак не коснется людей, работающих на вредных и опасных производствах.

Следующий пункт поездки – Комсомольская средняя школа №2. Здесь Управляющий ОПФР в рамках кампании по повышению пенсионной грамотности среди молодежи, которая началась по всей стране 25 сентября, провел урок для учащихся 9-11 классов. 170 старшеклассникам и их учителям рассказали об основных принципах пенсионной системы в нашей стране: из каких частей состоит пенсия и как она формируется, что такое СНИЛС и зачем он нужен – об этом и многом другом узнали ребята за 45 минут урока.

Затем Владимир Василькин встретился с жителями Медаевского сельского поселения. Во время встречи была очень заметна обратная реакция от присутствующих. Последние изменения в законе о пенсиях произошли относительно недавно, поэтому многие интересовались о его нюансах, задавали личные вопросы. У многих жителей вызвал интерес пункт закона, в связи с которым с 1 января 2019 года фиксированная выплата к страховой пенсии пенсионерам, имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет (в животноводстве и растениеводстве), будет увеличена на 25%. Тут же Владимир Василькин вручил страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования Насте Куликовой, родившейся в июне 2018 года. Один из первых своих документов девочка пришла получать с мамой Натальей.

Еще один пункт программы – встреча с семьей Шитовых, которая в 2013 году реконструировала дом за счет средств материнского капитала. В семье четверо детей, самому младшему, Алеше, 2 года. Мама, Любовь Шитова, рассказывает, что такая существенная помощь от государства, как материнский капитал, всегда очень нужна, особенно молодой семье. Владимир Василькин отметил, что дом у семьи очень теплый и уютный. «И значительную роль в этом, я уверен, играет не только ремонт, но любовь и взаимопонимание, царящие в семье», - подытожил Управляющий ОПФР.

В завершении поездки Владимир Василькин встретился с районным Советом ветеранов, где пообщался с пенсионерами, рассказал о новом законе, выслушал их просьбы и ответил на вопросы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК