В республике активно проходят мероприятия по обсуждению Федерального закона о пенсиях

16 ноября 2018 12:32

14 ноября состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, один из вопросов которого касался последних изменений в пенсионном законодательстве. Заместитель Управляющего Отделением Пенсионного фонда по Республике Мордовия Вера Николаевна Ключникова  рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве.

А уже 15 ноября в МГУ им. Н.П. Огарева прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Социальный потенциал пожилых людей: условия, опыт и проблемы эффективного применения», в работе которой также приняла участие Вера Николаевна. Доклады выступающих были посвящены наиболее острым темам, касающихся пожилых людей: правовое положение лиц предпенсионного возраста, активное долголетие получателей социальных услуг, развитие системы активного долголетия граждан пожилого возраста и многие другие. Вера Николаевна выступила с докладом «Пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации: новое с 2019 года». Она подробно остановилась на изменениях в законодательстве в части вопросов назначения и выплаты пенсий, рассказав о том, каким образом эти изменения коснутся нынешних  и будущих пенсионеров.

Закон закрепил новый общеустановленный пенсионный возраст 65 лет - для мужчин и 60 лет - для женщин. Сейчас, соответственно, 60 и 55 лет. Повышение пенсионного возраста начнет действовать с 1 января 2019 года и будет проводиться плавно. Кроме того, для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Например, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Работающие на вредных и опасных производствах будут уходить на пенсию «по-старому» - для них ничего не меняется. Медицинские и педагогические работники должны, как и прежде, должны выработать специальный стаж, однако срок обращения за досрочной пенсией (из-за общего увеличения возраста выхода на пенсию) для данных граждан будет постепенно увеличиваться. У них зафиксируется год, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж, а назначить «досрочную» пенсию можно будет по истечении определенного срока. Т.е. в течение переходного периода с 2019 по 2028 год срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 до 5 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки этого стажа.

Что касается нынешних пенсионеров, отметила Вера Николаевна, их изменения никак не коснутся. Все, кому уже назначена страховая пенсия по старости, будут ее получать.

Все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться.

Также планируется, что с 2019 года для неработающих пенсионеров существенно увеличится размер пенсии за счет индексации, намного превышающей уровень инфляции в стране. Например, по Республике Мордовия средняя прибавка составит 705 рублей.

Заместитель Управляющего ОПФР по РМ отметила, что в связи с увеличением пенсионного возраста у людей, в скором времени уходящих на пенсию, безусловно,  должны быть какие-то гарантии того, что за ними сохранятся их рабочие места. На этот случай в пенсионном законодательстве также предусмотрены дополнительные гарантии на рынке труда для людей предпенсионного возраста.

В частности, для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста.  Помимо этого, за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК