В ОАО "Ламзурь" специалисты ПФР рассказали о пенсионных основах

13 июня 2019 09:34

Накануне, в рамках проводимой Управлением Пенсионного Фонда городского округа Саранск информационно-разъяснительной работы прошла встреча с трудовым коллективом ОАО «Ламзурь».

В мероприятии приняли участие представители Управления Пенсионного фонда в городском округе Саранск РМ: заместитель начальника отдела персонифицированного учета Ключников Алексей Александрович, главный специалист отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Храмова Елена Анатольевна.

В ходе встречи главный специалист отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Храмова Елена Анатольевна довела до присутствующих основные новшества, связанные с изменениями в законодательстве РФ в рамках осуществляемой ими деятельности. С 01.01.2019 г вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" и закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Новым федеральным законодательством определена новая льготная категория граждан – лица предпенсионного возраста, к которым относятся граждане в возрасте не более чем за 5 лет до достижения нового пенсионного возраста. Для них федеральным законодательством устанавливается ряд льгот и мер социальной поддержки, а именно: льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, гарантии трудовой занятости, а в случае потери работы- повышенный размер пособия по безработице.

Подробно рассказала об организованной в Управлении Пенсионного фонда РМ заблаговременной работе с лицами, приобретающими право на страховую пенсию по старости, в ходе которой будет произведена оценка полноты и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах. Обратила внимание присутствующих, что для предварительного рассмотрения документов при назначении пенсии можно обратиться за 12 месяцев до наступления пенсионного возраста. Сделать это можно лично обратившись в территориальный орган пенсионного фонда по предварительной записи, либо через работодателя. В настоящее время работодатель имеет возможность не только представить документы, необходимые для назначения пенсии своим сотрудникам, в электронном виде по защищенным каналам связи, но и подать заявление о назначении и доставке пенсии. Благодаря такой возможности оформить пенсию можно намного быстрее.

Заместитель начальника отдела персонифицированного учета Ключников Алексей Александрович рассказал, что нужно знать о пенсионных накоплениях. Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа — это солидарная часть, а 16% – идет на формирование страховой пенсии.

У граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Если гражданин работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии. Пенсионные накопления есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию.

Встреча прошла оживленно, присутствующие смогли задать актуальные вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК