С 15 апреля ПФР приступает к беззаявительному оформлению сертификата на материнский капитал.

13 апреля 2020 12:11

   С 15 апреля 2020 года Пенсионный фонд приступит  к оформлению гражданам государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме, то есть без личного обращения с заявлением и документами в клиентские службы Пенсионного фонда или в многофункциональный центр.

   Это делается для того, чтобы мамы, имеющие право на дополнительные меры государственной поддержки не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление. То есть после появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом.

   Управляющий Отделением ПФР по Республике Мордовия рассказал о том, как  это будет возможным.

   По словам Владимира Василькина, после рождения ребёнка и соответствующей регистрации факта рождения в органах ЗАГС сведения о ребенке (детях) будут поступать в органы Пенсионного фонда. То есть информация о появлении ребенка будет получена из государственного реестра записей актов гражданского состояния.

   Когда право на материнский капитал будет установлено и данные об оформлении сертификата будут зафиксированы в информационной системе Пенсионного фонда,  государственный сертификат (его электронный образ) автоматически направится в Личный кабинет мамы на сайте  Пенсионного фонда России  или портале Госуслуг. «Поэтому, - подчеркнул Управляющий ОПФР, - очень важно, чтобы у мамы (обладателя сертификата) был доступ к этим сведениям. Для этого нужно быть зарегистрированным на Едином портале государственных и муниципальных услуг с подтверждённой учётной записью.

   Можно пройти регистрацию на портале госуслуг дома, а затем необходимо подтвердить оформленную учётную запись. Это можно сделать в любом центре обслуживания, их списки есть при регистрации на портале. Центром обслуживания являются, в том числе, и клиентские службы Пенсионного фонда. Но сегодня, в рамках принимаемых мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции все клиентские службы Пенсионного фонда  прием граждан  ведут  только по предварительной записи. Поэтому, если человек решил зарегистрироваться в системе ЕСИА или подтвердить учетную запись в клиентских службах ПФР, то нужно заранее записаться на прием. Это можно сделать через личный кабинет гражданина на сайте ПФР в разделе «Запись на прием» или же  по телефонам горячих линий, которые размещены на региональной странице официального сайта ПФР в разделе  «Контакты региона»

   Имея регистрацию в системе ЕСИА (на портале госуслуг), мама введя логин и пароль  сможет зайти в свой Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России и получить все необходимые сведения, том числе и по сертификату на материнский капитал, который был оформлен ей проактивно».

   В то же время  проактивный метод выдачи государственного сертификата не лишает граждан права подать соответствующее заявление самостоятельно (как лично, так и через электронные сервисы).

   Кроме того, Владимир Василькин обратил внимание на то, что проактивное оформление сертификата будет доступно всем семьям, кроме  тех, которые усыновили детей. Для таких семей  сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами усыновители.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК