ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Незаконный перевод пенсионных накоплений из ПФР в негосударственный пенсионный фонд. Что делать?

Подписка на новости

17 сентября 2014

Количество жалоб растет.

В Отделение ПФР по Республике Мордовия  поступают многочисленные обращения граждан о незаконном переводе их пенсионных накоплений из Пенсионного фонда в негосударственные пенсионные фонды. Обратившиеся   утверждают,  что заявления о переходе в НПФ они не писали и договоров с негосударственным пенсионным фондом не заключали. Разумеется, эти люди считают себя обманутыми и требуют возврата средств пенсионных накоплений в ПФР.

 Если взять статистику, то начиная с 2007  года и по сегодняшний день, в Отделении  ПФР по РМ зарегистрировано более 100 таких письменных обращений. За  8 месяцев  этого  года  поступило 23 обращения,  из  которых  21 – в адрес    НПФ «РГС».  Кроме этого, поступает множество телефонных звонков и устных обращений граждан о нарушении их прав.

При рассмотрении жалоб  оказалось, что наибольшее число подложных заявлений зарегистрировано в негосударственных пенсионных фондах (их филиалах)  в рамках соглашений о взаимном удостоверении подписей  с ПФР, которые заключались до 01.01.2014 года.

 Средства находятся в Пенсионном фонде.

В декабре прошлого года на законодательном уровне принято решение о том, что передача пенсионных накоплений в НПФ  в соответствии с  заявлениями граждан, поступивших в ПФР  в 2013 и 2014 годах,  возможна только при условии включения негосударственного пенсионного фонда, указанного в заявлении, в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц, но не ранее 1 января 2015 года. (Федеральные законы от 04.12.2013 № 351 – ФЗ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечении» и от 28.12.2013 № 422-ФЗ « О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений»). Эти законы приняты в целях обеспечения  сохранности и эффективности управления пенсионными накоплениями граждан).

Поэтому в настоящее время ни один договор об обязательном пенсионном страховании, заключенный с НПФ в 2013 году, не вступили в силу (вступает в силу с момента зачисления средств на счет нового страховщика), и все  средства находятся в Пенсионном фонде.

Кроме того, с этого года изменился порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию.

Раньше (до 2014 года) заявление о выборе страховщика можно было подать не только в Управлениях ПФР, но и в любом НПФ, являющемся  трансферагентом Пенсионного фонда России.  Однако, далеко не все НПФ могли обеспечить этому процессу достаточный уровень контроля и в итоге пенсионные накопления некоторых граждан ежегодно переводились в НПФ без их согласия.

Теперь (с 2014 года) подать заявление о выборе страховщика можно только в Пенсионном фонде, обратившись в любую клиентскую службу ПФР. Сделать это можно лично, придя в ПФР, или же направить заявление по почте, но в этом случае необходимо нотариальное заверение подписи заявителя. Еще один вариант подачи заявления - через многофункциональный  центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Что делать гражданам?

В случае, если гражданин получает от Пенсионного фонда Информационное письмо, в котором содержится информация  о рассмотрении заявления, поступившего в ПФР в 2013 году, и о принятом предварительном решении на  перевод пенсионных накоплений в НПФ, но при этом человек никаких заявлений не писал, специалисты Пенсионного фонда советуют обратиться в Управление ПФР по месту жительства или по месту фактического пребывания с заявлением о неправомерном переводе пенсионных накоплений в НПФ.  Обязательно нужно обратиться лично, поскольку каждое  обращение  рассматривается  индивидуально. А для того, чтобы перевода пенсионных накоплений в НПФ не случилось, рекомендуется подать заявление о переводе пенсионных накоплений обратно в Пенсионный фонд России. Срок подачи заявления -  до 31 декабря текущего года.

 Также можно направить претензию в НПФ, который обязан предоставить гражданину копии зарегистрированных документов - это заявление и договор, подписанные гражданином.

Защитить свои права  можно и в судебном порядке. В этом случай договор об обязательном пенсионном страховании может быть признан судом недействительным или заключенным ненадлежащими сторонами, на основании чего средства пенсионных накоплений подлежат возврату предыдущему страховщику не позднее 30 дней со дня получения НПФ соответствующего решения.

Для НПФ предусмотрена административная ответственность за представление в ПФР подложных заявлений о выборе страховщика по ОПС и (или) договоров об ОПС. Это грозит  штрафом для НПФ и его должностных лиц.

И самое главное, Отделение ПФР рекомендует гражданам очень внимательно относиться к подписанию документов при оформлении кредитных договоров в торговых организациях, документов при приеме на работу и в других случаях.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?