Проект закона о единовременной выплате 25 000 рублей из материнского капитала принят Государственной Думой

14 июня 2016

Законопроект № 1060642-6 "О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году" был принят Государственной Думой во втором и сразу в третьем – окончательном – чтении 8 июня 2016 года. Он направлен в Совет Федерации. Закон вступит в силу после того, как он будет одобрен Советом Федерации и после подписания Президентом РФ.

Проект закона, регламентирует единовременные выплаты из средств материнского (семейного) капитала в 2016 году в размере 25 тысяч рублей.   

Норма о единовременной выплате для лиц, которые имеют право на получение материнского (семейного) капитала, будет действовать до 31 декабря 2016 года, а заявление на ее получение может быть подано не позднее 30 ноября этого года.

Закон предусматривает, что одновременно можно подать заявление и на государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, и на единовременную выплату; такое право предоставляется даже тем, кто уже использовал часть материнского (семейного) капитала.

По предварительным оценкам по Москве и Московской области на единовременную выплату могут претендовать более 617 тысяч семей.

В соответствии с Федеральным Законом средства материнского (семейного) капитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию матери или на компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (подробная информация о направлении средств материнского (семейного) капитала на компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов размещена на официальном сайте ПФР).

В целом Отделением Пенсионного фонда России по городу Москве и Московской области уже выдано 616 тысяч 709 сертификатов. Многие семьи воспользовались средствами материнского (семейного) капитала, направив их на: улучшение своих жилищных условий – 139 тысяч 501 владелец сертификата, обучение детей – 52 тысячи 486, накопительную пенсию матери – 486.

Отделение Пенсионного фонда по г. Москве и Московской области призывает подавать заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, централизованную клиентскую службу по оказанию господдержки семьям, имеющим детей (в Москве их четыре) или в Многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ) и не прибегать к услугам сторонних организаций.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК