ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

Работающему пенсионеру после увольнения

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

15 марта 2018

С начала 2018 года, со вступления в силу  Федерального закона от 01.07.2017  №134-ФЗ "О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона "О страховых пенсиях", пенсионеру, прекратившему трудовую деятельность,  полный размер пенсии, с учетом всех проводившихся за период его работы индексаций страховых пенсий, будет начислен  с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Как известно, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. До 2018 года для пенсионера, прекратившего трудовую деятельность, возобновление индексации пенсии и выплата пенсии в полном размере происходили спустя три месяца с даты увольнения - это при условии, что работодатель вовремя направил отчетность в ПФР. С этого года пенсионер получит полный размер пенсии через три месяца, но за период, начинающийся  с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В соответствии с действующим законодательством работодатель представляет (ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем) сведения о застрахованных лицах – работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, гражданско-правовые договоры. Следовательно, в апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя (за отчетный период март) с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность (за отчетный период апрель) без указания данного  застрахованного лица. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца - за апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?