Отделение ПФР сообщает: информация в СМИ про штрафы для работающих пенсионеров не соответствует действительности

18 декабря 2019 09:40

На днях в интернете на сомнительных неофициальных сайтах появилась информация с вымышленными заявлениями от имени ПФР о том, что пенсионеров за неофициальное трудоустройство будут штрафовать на крупную сумму либо применять другие санкции. При этом ни один из сайтов, распространяющих данную «новость», не ссылается на конкретный источник информации - официальный ресурс либо должностное лицо.

Некоторые мурманские СМИ копируют заведомо ложную информацию и тем самым вводят жителей региона в заблуждение.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Мурманской области разъясняет: в соответствии с действующим законодательством работающий пенсионер получает страховую пенсию без учета индексации, а полный размер пенсии с учетом всех произведенных индексаций выплачивается после прекращения трудовой деятельности. Пенсионный фонд получает информацию о факте работы пенсионеров из отчетности, которую работодатели представляют в ПФР ежемесячно. У ПФР нет задачи по выявлению неофициально работающих пенсионеров и нет полномочий выступать заявителем в правоохранительные органы по фактам нелегальной занятости. В вопросах назначения пенсии, ее индексации, выплаты и других вопросах своей компетенции территориальные органы ПФР руководствуются действующим законодательством.

Отделение ПФР просит северян, и в особенности пенсионеров, перепроверять любую сомнительную информацию. Сделать это можно на официальных ресурсах государственных ведомств, в частности на сайте ПФР www.pfrf.ru, либо уточнять непосредственно в организации. Жители Мурманской области могут позвонить в Пенсионный фонд по телефонам клиентских служб, по номеру горячей линии Отделения ПФР 403-780, также задать свой вопрос на страницах Отделения ПФР в социальных сетях Вконтакте vk.com/pfr_murmansk, Одноклассники ok.ru/pfrmurmansk, Фейсбук facebook.com/pfrmurmansk    и Инстаграм instagram.com/pfrf_murmansk.

           

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК