На часто задаваемые вопросы по пенсионной тематике ответила заместитель Управляющего ОПФР по Нижегородской области Е.Г. Жданова

05 июня 2017 09:56

На часто задаваемые вопросы по пенсионной тематике  ответила заместитель Управляющего Отделения ПФР по Нижегородской области Елена Григорьевна Жданова:

 

Здравствуйте!    С  2010 года мне назначена трудовая пенсии по инвалидности. В этом году мне исполнится 60 лет. В Пенсионном фонде мне сказали, что заявление на назначение пенсии по старости мне подавать не надо. Скажите, не получится ли, что размер моей будущей пенсии по старости окажется меньше, чем получаю сейчас по инвалидности.

                                                                                                                           Кулаков К.Д.

С 1 января 2015года пенсионное обеспечение по линии Пенсионного фонда РФ осуществляется в соответствии с  Федеральным законом от 28 декабря 2013года № 400-ФЗ “О страховых пенсиях”.

Согласно положениям части 6 статьи 22 данного закона страховая пенсия по старости лицу, получающему страховую пенсию по инвалидности, достигшему возраста 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно, имеющему не менее 15 лет страхового стажа и величину индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30, назначается со дня достижения им указанного возраста без истребования от него заявления о назначении  страховой пенсии по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. При назначении страховой пенсии по старости территориальный орган Пенсионного фонда выбирает наиболее выгодный вариант исчисления размера пенсии. В случае если размер страховой пенсии по старости окажется менее выплачиваемой пенсии по инвалидности, страховая пенсия старости устанавливается в прежнем, более высоком размере страховой пенсии по инвалидности.

Кроме того частью 2 статьи 18 указанного закона предусмотрена возможность перерасчета размера страховой пенсии. Пенсионер имеет право обратиться за перерасчетом размера страховой пенсии путем уточнения своих пенсионных прав, которые имели место до даты ее назначения, с учетом вновь представленных документов о стаже, заработке, нестраховом периоде (период прохождения службы по призыву, а также другой приравненной к ней службы, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им полутора лет, но не более  шести лет в общей сложности, период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80лет, период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке).

Здравствуйте! Мой брат имеет третью группу инвалидности, которую ему установили в Армении. Теперь он переезжает на постоянное место жительство в  Российскую Федерацию. Будет ли он иметь право на пенсию на территории РФ?

                                                                                                                     Мурадян Э.К. 

Граждане, переехавшие на постоянное место жительства в Российскую Федерацию из иностранного государства, в том числе из стран СНГ, будут иметь право на меры социальной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 24 ноября 1995года № 181-ФЗ, при условии признания их инвалидами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (за исключением граждан, переехавших на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, инвалидность которым была установлена до 1991года).

В случае обращения граждан за назначением пенсии территориальный орган ПФР оформляет заявителю направление на медико-социальную экспертизу по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25.12.2006г. № 874.

Пенсионное обеспечение осуществляется после признания его инвалидом в соответствии с законодательством РФ.

 

Добрый день! Могу ли я распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на приобретение  изолированного жилого помещения (комната) площадью 8 кв.м. для семьи из четырех человек?

                                                                                                                   Смирнова А.А.

Территориальные органы ПФР принимают решения об удовлетворении (об отказе в удовлетворении) заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, исходя из норм действующего законодательства и всестороннего анализа представленных документов.

Необходимо отметить, что нормативные правовые акты, регулирующие направление средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий не ограничивают возможность приобретения жилых помещений малой площадью и не содержат критерии, согласно которым территориальный орган ПФР может сделать вывод об улучшении или отсутствии улучшения жилищных условий.

Таким образом при  предоставлении Вами документов, предусмотренных соответствующими пунктами Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. № 862, у территориального органа ПФР будут отсутствовать  основания для отказа в удовлетворении Вашего заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.

Одновременно отметим, что в целях недопущения неправомерного использования средств материнского (семейного) капитала территориальный орган ПФР в случае выявления фактов, позволяющих усомниться в законности использования средств материнского (семейного) капитала, направляет соответствующую информацию в правоохранительные органы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК