03 декабря 2009 10:54

На территории Новгородской области более 26 тысяч человек получают пенсию по инвалидности. Со следующего года вступает в силу  федеральный закон*, позволяющий существенно повысить уровень материального обеспечения этой категории граждан. 
Первое новшество заключается в том, что впредь пенсии по инвалидности, как трудовые, так и государственные, будут устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к труду. Это позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности. Например, инвалиды 1 группы 2-ой степени ограничения трудовой деятельности, у них размер пенсии увеличится на 2562 руб. При первичном освидетельствовании и при очередном переосвидетельствовании в 2010 году - размер пенсии будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности. Отметим: гражданам, освидетельствованным в органах МСЭ и признанным инвалидами бессрочно, дополнительного освидетельствования не потребуется.
Коснутся изменения и такой категории, как инвалиды 3 группы (1 степени). У них появится возможность учесть стаж продолжительностью 45 лет мужчинам и 40 лет женщинам. На сегодняшний день их стажевой коэффициент ограничен 30%, в то время, как у всех остальных максимальный предел - 75 %.
Законом предусмотрено еще одно новшество. Так, с 2010 года пенсии по инвалидности устанавливаются до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Процедура эта носит беззаявительный характер и коснется порядка 10 тысяч человек. При этом граждане, не имеющие 5 лет страхового стажа, будут продолжать получать пенсию по инвалидности до достижения возраста, дающего право на социальную пенсию (60 лет - для женщин и 65 лет - для мужчин).
Помимо этого, впервые получателями пенсий по инвалидности с 1 января 2010 года станут инвалиды, не имеющие степени ограничения способности к труду. Это стало возможным по причине зависимости права на пенсию по инвалидности от группы инвалидности, а не от степени ограничения к труду, как это было до принятия нового закона. Таких потенциальных получателей пенсии в Новгородской области 877 человек. Территориальные органы Пенсионного фонда уже сейчас ведут приём заявлений и документов от этих граждан для назначения им пенсии по инвалидности.
Добавим, что 2010 год – год беспрецедентного увеличения размера пенсий в том числе и гражданам, относящимся к категории инвалидов, в частности, за счет проводимой «валоризации» (переоценки пенсионного капитала, заработанного на 01.01.2002).
*Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК