С начала 2010 года 14 тысячам жителям Новгородской области установлена федеральная социальная доплата к пенсии

18 января 2010 09:05

С начала 2010 года 14 тысячам жителям Новгородской области установлена федеральная социальная доплата к пенсии. Общая  сумма   начисленных   социальных доплат  к пенсии составляет  17 327,77 тыс. рублей. Средний размер федеральной социальной доплаты к пенсии –1 219 рублей.
Выплата федеральной социальной доплаты за январь 2010 года осуществляется  одновременно с выплатой пенсии. В декабре 2009 года осуществлена досрочная выплата пенсии и доплаты к ней за первые дни января 2010 года. 
Напомним, предоставление социальных доплат к пенсии предусмотрено Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ. Социальная доплата к пенсии устанавливается неработающим пенсионерам, проживающим на территории Российской Федерации,  если общая сумма их материального обеспечения с учетом денежных выплат (пенсии, ЕДВ, ДМ(С)О и др.) и отдельных мер социальной поддержки, предусмотренных действующим законодательством, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации по месту жительства или месту пребывания. Социальная доплата к пенсии может быть федеральной или региональной.
Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, если величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ не превышает величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.
Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, если величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ превышает величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.
Законом Новгородской области от 30.10.2009 № 611-ОЗ величина прожиточного минимума пенсионера в Новгородской области на 2010 год установлена в размере 4 455 рублей, что ниже величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. Соответственно в области с с 1 января 2010 года осуществляется федеральная социальная доплата к пенсии.

Социальная доплата к пенсии устанавливается по заявлению с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней. Вместе с тем, указанная доплата может быть установлена с 1 января 2010 года, но не ранее возникновения права на ее установление, при обращении пенсионера за ее установлением по 31 декабря 2010 года включительно.
В беззаявительном порядке социальная доплата устанавливается детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца. При этом, социальная доплата устанавливается со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но не ранее чем с 1 января 2010 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК