Отделение Пенсионного фонда РФ по Новгородской области успешно справилось с выполнением плановых показателей 2009 года по сбору страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

19 января 2010 14:44

Отделение Пенсионного фонда РФ по Новгородской области успешно справилось с выполнением плановых показателей 2009 года по сбору страховых взносов на обязательное пенсионное страхование
Не секрет, что пенсии в Российской Федерации выплачиваются в основном из средств, поступивших от работающих предприятий и предпринимателей, в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Ежедневно все страховые взносы на территории области немедленно направляются на выплату пенсий, причем собственных средств для выплаты пенсий не хватает, поскольку в структуре населения у нас на 1 пенсионера приходится примерно по 2 работающих. Да и заработки, а соответственно и отчисления с них, не высоки. Поэтому ежемесячно Отделение Пенсионного фонда определяет размер дотации и направляет заявку на ее получение из Пенсионного фонда. Но дотация выдается строго с учетом запланированных собственных доходов, поэтому сотрудникам Пенсионного фонда, а также налоговых служб, службы судебных приставов, судебным органам, администрациям районов, приходится достаточно потрудится, чтобы обеспечить выполнение плановых показателей по сбору страховых взносов.
Финансово-экономический кризис не обошел стороной Новгородскую область, многие предприятия оказались в тяжелом положении - появились проблемы со своевременностью выплаты как заработной платы, так и налогов. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование занимают солидную долю в затратах предприятия, поэтому у руководителей часто возникает желание оставить уплату взносов на последний момент. Тем более, что порядка бесспорного списания задолженности по страховым взносам непосредственно с расчетного  счета должника не было, а взыскание судебными приставами на основании судебного исполнительного листа затягивалось на продолжительные сроки.
Но старшее поколение - наши пенсионеры, которые  отдали государству свои лучшие годы жизни, свое здоровье - этих проблемы не должны касаться, и  заработанная ими пенсия должна быть выплачена в срок и в полном размере. Поэтому Пенсионным фондом на территории области были приложены все усилия, чтобы, несмотря на все трудности, никаких сбоев с поступлением средств на выплату пенсии не было. Ежеквартально в адрес должников направлялись требования на уплату, подавались исковые заявления в судебные органы, формировались постановления на принудительное взыскание в Службу судебных приставов, должники вызывались на всевозможные административные и межведомственные комиссии, информация о задолженности регулярно направлялась в администрации городов и районов.   В итоге все средства были получены, выплата пенсий в увеличенном размере с учетом индексации и валоризации была начата досрочно с 25 декабря.
Если говорить о цифрах, то показатели таковы: план доходов на 2009 год был доведен в размере 4 979 млн. рублей, а фактически поступило 5 182 млн. рублей, что на 203 млн. превышает плановый показатель. В том числе в декабре поступило 643 млн. рублей при средне-месячном поступлении 430 млн. рублей. Если сравнивать показатели с 2008 годом, то в 2009 году было собрано на 182 млн. рублей, или на 3,6%,  больше.
Конечно, в предыдущие периоды, начиная с 2002 года, процент ежегодного прироста поступлений составлял обычно 25-30%, а в 2009 году только 3,6%, но для  Пенсионного фонда этот процент достался с большим трудом, и только благодаря слаженной, самоотверженному труду всех сотрудников Пенсионного фонда, влюбленных в свою работу, все намеченные показатели были выполнены.
Начался 2010 год, который принес многочисленные изменения всей системы социального страхования в Российской Федерации. На Пенсионный фонд теперь возложены функции администрирования и контроля за поступлением страховых взносов не только на пенсионное страхование, но и на обязательное медицинское страхование. Работы сотрудникам прибавилось, но мы уверены, что все поставленные задачи выполним, как это происходит уже на протяжении 19 лет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК