В рамках Программы государственного софинансирования в 2010 году жители Новгородской области перечислили на накопительную часть трудовой пенсии более 4,5 млн. рублей

17 августа 2010 14:48

С начала 2010 года в рамках реализации Федерального закона №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» от жителей Новгородской области поступило более 4560 тысяч рублей. Это платежи от граждан, вступивших в Программу государственного софинансирования и подавших заявления об участии во втором ее этапе.

Напомним, Федеральный закон № 56-ФЗ вступил в силу с 1 октября 2008 года. Он впервые предоставил право работающим гражданам, независимо от возраста и источника доходов, самостоятельно участвовать в формировании пенсионного капитала. Схема такова: участник Программы в течение года перечисляет на накопительную часть пенсии не менее 2 000 рублей в год, а государство по окончании года зачисляет на его индивидуальный лицевой счет такую же сумму средств, но не более 12 000 рублей.

Реализация закона проходит в четыре этапа, работа по которым уже начата. Первый – подача заявления о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений. Сделать это можно как лично, обратившись в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Новгородской области, так и через своего работодателя. И второй этап стартовал, в рамках которого участники Программы могут перечислять платежи на  накопительную часть трудовой пенсии. Делается это как лично, путем перечисления взносов через кредитные организации, так и через работодателя (в данном случае процедура носит заявительный  характер).

По последним данным, в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений вступили более 6000 жителей Новгородской области. Большая часть граждан, подавших заявления,— женщины и юридические лица. По возрастному критерию вступить в Программу чаще всего изъявляют желание жители области от 30 до 45 лет.  Наибольшую активность проявляют жители Демянского, Старорусского, Маловишерского, Парфинского, Пестовского, Окуловского, Шимского, Солецкого,  Боровичского, районов, а также Великого Новгорода. Платежи поступают как от физических лиц, так и от работодателей. 64% уплативших страховые взносы – женщины. Что примечательно, многие граждане внесли максимальную сумму в рамках участия в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений – 12 тысяч рублей.

Отметим, что реализация оставшихся двух этапов носит технический характер и направлена на отладку процесса передачи средств накопительной части трудовой пенсии в инвестиционные компании, а также перечисления суммы софинансирования со стороны государства на  индивидуальные лицевые счета граждан. Получив извещения ПФР о состоянии лицевого счета с данными о дополнительных страховых взносах и софинансировании со стороны государства, участники программы видят, что государство полностью выполнило взятые на себя обязательства по удвоению дополнительных страховых взносов.

Добавим, в ГУ-Отделении Пенсионного фонда РФ по Новгородской области работает телефон «Горячей линии» по вопросам реализации Федерального закона № 56-ФЗ: (8162) 98-74-24. Еженедельно на него поступает более 30 звонков.
 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК