Об изменении законодательства о страховых взносах

14 января 2011 16:16

С января 2011 года вступили в силу ряд изменений, внесенных в законодательство о страховых взносах. Данные изменения касаются как плательщиков страховых взносов, так и организации работы структурных подразделений Пенсионного фонда.

Возрос основной тариф отчислений по сравнению с 2010 годом: во все внебюджетные фонды плательщики должны будут уплачивать не 26%, а 34%, из них в ПФР - 26% (20% на страховую часть пенсии, 6% - на накопительную), в ФФОМС - 3,1%, в ТФОМС - 2%, в ФСС - 2,9%.

Изменился список тех, кто имеет право на пониженные тарифы. Сохраняются льготы: у всех плательщиков в отношении з/платы инвалидов, сельхоз/товаропроизводителей, резидентов технико-экономических особых зон. Дополнительно получили льготы: хозяйственные общества, созданные после 13.07.2009 бюджетными научными  учреждениями, организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, организации, участвующие в проекте «Сколково», плательщики, осуществляющие производство, выпуск и издание средств массовой информации, плательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, осуществляющие деятельность в производственной и социальной сферах (для определенных законодательством видам экономической деятельности). С тарифами для конкретных групп льготников, а также условиями для их применения можно ознакомиться в Законе от 24.07.2009 №212 «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС, ТФОМС» в последней редакции.

Помимо этого, проиндексирована облагаемая страховыми взносами база каждого работника, т.е. предельный заработок, с которого уплачиваются страховые взносы - с 415 до 463 тысячи рублей.

Изменились сроки сдачи отчетности: теперь работодателям следует ежеквартально сдавать в ПФР не только ведомость по начисленным и уплаченным страховым взносам, но сведения персонифицированного учета. Период сдачи отчетности увеличен на 15 дней, в 2011 году крайними датами будут являться 15 февраля, 16 мая, 15 августа, 15 ноября. При этом работодатели, численность которых по состоянию на 1 января 2011 года составит более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Имеется ряд изменений, касающихся индивидуальных предпринимателей  - теперь страховые взносы наличными средствами можно уплатить не только через кредитные учреждения, но и через отделения почтовой связи без взимания дополнительной платы за данную услугу. Если предприниматель прекратил деятельность, то в течение 12 дней после исключения из ЕГРИП он должен подать расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за отработанный период текущего года, и в течение 15 дней расплатиться по имеющимся долгам.

Все изменения в законодательстве о страховых взносах продиктованы самой жизнью, нацелены на совершенствование механизмов администрирования страховых взносов. Отделение ПФР по Новгородской области, в свою очередь, продолжает обучать специалистов, внедрять и осваивать новейшие технологии и программно-технических комплексы, что позволит более качественно работать с плательщиками страховых взносов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК