Отделение продолжает работу по предварительной подготовке документов будущих пенсионеров

16 июня 2011 08:59

Более 3 тысяч граждан, у которых право на назначение трудовой пенсии по старости возникло в 2011 году, обратились в территориальные органы Пенсионного фонда РФ Новгородской области для  предварительной подготовки документов. Заблаговременная работа с будущими пенсионерами – одно из основных направлений деятельности Пенсионного фонда. Она позволяет гражданам заранее, до наступления пенсионного возраста, сформировать пакет документов для назначения пенсии, проверить правильность и полноту их заполнения и при необходимости внести коррективы, не допуская в перспективе ситуаций с возникновением преград к назначению пенсий.  
Порядок проведения предварительной подготовки документов следующий. За 3 месяца до возникновения у гражданина права на трудовую пенсию ему приходит извещение Пенсионного фонда с просьбой представить специалисту отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц территориального органа ПФР по месту жительства ряд документов (паспорт,  пенсионное страховое свидетельство,  трудовую книжку и ее заверенную копию,  при необходимости справку о заработной плате за 5 лет другие). Специалисты проверяют правильность их оформления. В случае, если какие-то записи составлены или удостоверены неверно - направляют письма в соответствующие учреждения, делают запросы в архивы. Причем, информация, запрошенная специалистами ПФР, будет более точной и полной, чем запрашиваемая самим гражданином. Помимо этого, проводится сверка с представленными документами сведений о стаже и заработке застрахованных лиц после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Они находятся в базе данных Пенсионного фонда. При выявлении недостоверных сведений, Пенсионный фонд взаимодействует со страхователем (работодателем) относительно корректировки их в соответствии с действующим законодательством. Итог проведенной работы -  формирование полного комплекта необходимых документов, который хранится до момента назначения пенсии. Отметим, что обращаться за назначением пенсии необходимо также заблаговременно - за месяц до достижения пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет (исключение – льготное пенсионное обеспечение)).
Для справки: в настоящее время на территории Новгородской области проживает более 165 тысяч получателей трудовой пенсии по старости. Средний размер трудовых пенсий в регионе составляет 8744 рубля. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК