Жители области активно участвуют в Программе софинансирования пенсионных накоплений

30 июня 2011 14:26

Более 20 тысяч жителей Новгородской области вступили в Программу софинансирования пенсионных накоплений. Сумма поступивших от граждан платежей превышает 24 миллиона рублей.

Напомним, Федеральный закон № 56-ФЗ вступил в силу с 1 октября 2008 года. Он впервые предоставил право гражданам, независимо от возраста и источника доходов, самостоятельно участвовать в формировании пенсионного капитала. Схема такова: участник Программы в течение года перечисляет на накопительную часть пенсии не менее 2 000 рублей в год, а государство по окончании года зачисляет на его индивидуальный лицевой счет такую же сумму средств, но не более 12 000 рублей в год. Помимо этого, Программой предусмотрена возможность дополнительного перечисления взносов на накопительную часть пенсии гражданина со стороны его работодателя без каких-либо ограничений по суммам. Отметим, что в  Новгородcкой области в 2010 году появились первые работодатели, решившие выступить третьей стороной в софинансировании накоплений своих сотрудников.

Дополнительные взносы не облагаются налогом на доходы физических лиц. Соответственно, по истечении года участник  Программы  может вернуть  13 % от перечисленной суммы. Для получения налогового вычета необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства, в том случае, если гражданин самостоятельно выплачивал страховые взносы. Если же страховые взносы  участник Программы  перечислял через работодателя, то ему следует обратиться бухгалтерию  предприятия.

Добавим, что вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК