19 января 2012 11:06

Все больше новгородских семей получают возможность жить в комфортных  условиях. С этого радостного факта Управляющий ГУ-Отделением ПФР по Новгородской области Геннадий Викторович Епанчин начал встречу с новгородскими журналистами.

Одной из государственных мер поддержки семей, имеющих детей,  является материнский (семейный) капитал. В январе 2012 года федеральному закону о материнском (семейном) капитале исполнилось  5 лет! Подводя итоги, Геннадий Викторович озвучил, что за время реализации закона в Новгородской области выдано 13 500 государственных сертификатов. При этом 11 000 семей уже воспользовались средствами материнского капитала. Отделением ПФР перечислено  1,5 млрд. рублей.

–  Закон о  материнском капитале стал своеобразной вехой в социальной защите россиян, наглядно продемонстрировав заботу Президента России и Правительства о  семье. Это один из  самых востребованных и  нужных для страны законов, - говорит Геннадий Викторович Епанчин. – Посмотрите, как много на улицах появилось мам с малышами. Это новые жители нашего города. За ними – будущее!

Напомним, что мера господдержки семей с детьми была введена Федеральным законом №256-ФЗ от 29 декабря 2006 г. и начала действовать с января 2007 года.  В  рамках этого закона предусмотрено, что право на  получение материнского (семейного) капитала имеет семья, в  которой после 1  января 2007  года был рождён или усыновлён второй ребёнок и  последующие дети. 

Средства материнского (семейного) капитала можно использовать на решение жилищного вопроса, на образование детей или на формирование будущей пенсии мамы. Первоначально предполагалось, что право на материнский (семейный) капитал можно было реализовать только по  истечении трёх лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребёнка. Однако с января 2009 года российское Правительство разрешило использовать материнский капитал сразу после рождения ребенка, если речь идет о погашении кредита на приобретение или строительство жилья.

На сегодняшний день решение жилищных проблем – самое популярное направление распоряжения средствами материнского капитала. За время реализации закона 5000 новгородских семей улучшили свои условия проживания, больше половины из них направили материнские деньги на погашение жилищных кредитов и займов. При этом 600 семей смогли полностью рассчитаться с кредитными организациями.

В 2010 году в Новгородской области был вручен 10 000-й сертификат на материнский капитал.  В торжественной обстановке из рук губернатора Новгородской области Сергея Герасимовича Митина сертификат с юбилейным номером получила семья Мироновых из Великого Новгорода. Право на сертификат они получили с рождением третьего ребенка, сына Глеба.

Сегодня маленький Глеб и его 2 старшие сестры Маша и Даша вместе с родителями живут в большой трехкомнатной квартире современной  планировки. Места для занятий учебой и игр хватает каждому. По словам мамы Татьяны Николаевны, с помощью государственных материнских денег заветная мечта о теплом и уютном доме сбылась для них всех!

Размер материнского капитала ежегодно пересматривается. Если в 2007  году он был установлен в  размере 250  тысяч рублей, то с  1  января 2012  года  капитал вырос до 387 тысяч 600 рублей.

Помимо федеральной программы о материнском (семейном) капитале, в Новгородской области действует законопроект о региональном материнском капитале.  В рамках государственной программы, направленной на улучшение демографической ситуации, областной Администрацией утвержден закон, в соответствии с которым при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей предоставляется право на дополнительные меры социальной поддержки в виде регионального капитала «Семья» в размере 100 000 рублей. Закон реализуется на территории Новгородской области с 1 января 2011 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК