ПФР принимает заявления на выплату 20 000 рублей из средств материнского капитала

12 мая 2015 15:21

- С 5 мая  все территориальные органы Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области начали прием заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей, - рассказал управляющий ОПФР  по Новгородской области Алексей Костюков. – За это время с заявлениями в ОПФР обратилось почти 1 000 новгородцев.

Напомним, воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала.

Подать заявление на единовременную выплату можно в ПФР или в МФЦ до 31 марта 2016 года.

- Средства на эти цели зарезервированы в бюджете Пенсионного фонда России, - и если семьи обратятся в установленный законом срок, они в обязательном порядке получат выплаты, - пояснил Алексей Костюков.

Получить 20 000 рублей могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.

В заявлении необходимо указать номер СНИЛС, а также серию и номер сертификата на материнский капитал. Также при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и банковскую справку о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 20 000 рублей или сумма остатка на счете владельца сертификата, если она составляет менее 20 000 рублей. Эти деньги семьи смогут использовать на любые повседневные нужды.

Всего в Новгородской области около 15 000 семей, потенциальных получателей единовременных выплат. Из них около 1 000 человек имеют остаток средств материнского капитала менее 20 000 рублей.

Наибольшее число получателей выплат проживает в Великом Новгороде. Поэтому в Управлении ПФР в Великом Новгороде и Новгородском районе, расположенном на улице Тихвинской, приняты все необходимые меры для организации приема с учетом значительного увеличения числа посетителей. Открыты дополнительные окна специалистов, работает предварительная запись на прием по телефону 98-74-77, на сайте ПФР www.pfrf.ru и непосредственно в здании Управления через терминал электронной очереди.

По всем вопросам, связанным с единовременной выплатой, можно обращаться на телефон горячей линии Отделении 98-74-24, которая работает ежедневно или в официальную группу ОПФР ВКонтакте vk.com/pfr_vnovgorod.

Напомним, единовременная выплата из средств материнского капитала предусмотрена Планом первоочередных мероприятий Правительства РФ по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.  Выплата осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 20 апреля 2015 года №88-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала».

 На сегодня средствами материнского (семейного) капитала в Новгородской области воспользовались более 16,5 тысяч семей. Объем перечислений из бюджета ПФР составил почти 5 млрд. рублей.  При этом,  более 9 тысяч семей распорядились средствами материнского капитала в полном объеме.

Самым популярным направлением использования средств материнского (семейного) капитала является улучшение жилищных условий. Более 13,5 тысяч семей улучшили свои жилищные условия за счет средств материнского (семейного) капитала. Объем перечисленных средств по данному направлению составил 4,8  млрд. рублей или 96% от общего объема перечисленных средств.

Возможностью направить средства М(С)К на получение образования детьми воспользовались 690 семей на сумму  14,9 млн. рублей. На накопительную часть пенсии средства материнского капитала направили 3 владелицы сертификата на сумму 426 тыс. рублей.

Следует отметить, что за весь период реализации такой меры государственной поддержки, как материнский (семейный) капитал, его размер увеличился на 81%. С 1 января 2015 года размер МСК составляет 453 тысяч 26 рублей.

За прошедшие 8 лет отмечается высокая эффективность реализации данного проекта. С 2007 года на территории Новгородской области  по сведениям органов ЗАГС зарегистрировано рождение более 29 тысяч вторых, третьих и последующих детей. 

Пенсионный фонд России напоминает, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК