ПФР предупреждает: Не попадайтесь на уловки мошенников!

21 июня 2016 09:17

В Новгородской области появился новый вид мошенничества. В Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области обратились пенсионеры, в связи с тем, что им поступают звонки якобы из Пенсионного фонда, в которых сообщают об индексации либо перерасчете пенсий, с просьбой передать реквизиты карты для зачисления средств. Всего за последние 2 недели зафиксировано около 20 подобных жалоб.

Кроме того, продолжает поступать информация о фактах недобросовестного поведения агентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Некоторые агенты представляются сотрудниками ПФР, используют  двусмысленные формулировки и выражения, государственную символику и применяют иные приемы и средства, чтобы войти в доверие. Указанные лица настаивают на обязательности предоставления им информации о СНИЛСе (номере лицевого счета) и паспортных данных.

Сегодня управляющий Отделением ПФР по Новгородской области Алексей Костюков выступил перед журналистами и призвал новгородцев не верить никаким слухам и домыслам, не попадаться на уловки аферистов, а обращаться за информацией о пенсионном обеспечении только к официальным источникам.

- Сотрудники Пенсионного фонда не ходят по квартирам и не обзванивают жителей области - прием ведется только в клиентских службах, - заявил Алексей Викторович. - При проведении индексаций пенсий решение принимается Правительством РФ, и оно доводится до граждан через средства массовой информации и публикуется на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru. В случае выявления фактов, когда ваши персональные данные могут быть использованы мошенниками необходимо обратиться в правоохранительные органы.

Контактный номер дежурного по г. Великий Новгород – (8162) 98-17-19, информацию можно также сообщить по телефону горячей линии Отделения ПФР по Новгородской области 8 (800) 234 - 62 – 32 и она будет передана в правоохранительные органы.

Если пенсионерам мошенники предлагают перерасчет пенсий, то объектом повышенного внимания со стороны недобросовестных агентов НПФ (так называемые проверки СНИЛС) становятся более молодые люди. Это новгородцы 1967 года рождения и моложе, именно они в соответствии с действующим законодательством формирует пенсионные накопления. И у граждан, сделавших выбор в пользу того или иного негосударственного ПФ есть возможность ежегодно выбирать нового страховщика.

Важно знать! После перевода средств пенсионных накоплений новому страховщику, он становится вашим страховщиком по обязательному пенсионному страхованию в части формирования пенсионных накоплений, то есть после выхода на пенсию он будет выплачивать вам пенсионные накопления.

Значение имеет и срок в течение, которого переходить из фонда в фонд. По закону переход от одного страховщика (поменять негосударственный пенсионный фонд, а также вернуться в ПФР) осуществляется раз в пять лет, а досрочный переход может быть осуществлен ежегодно.  Но если гражданин будет осуществлять смену страховщика чаще одного раза в пять лет, он может потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком. 

При этом недобросовестные представители НПФ настаивают на необходимости срочного заключения договоров об обязательном пенсионном страховании. Если, не задумываясь, не проверив информацию и документы, которые Вам предлагают подписать, в спешке заключить договор, можно в будущем потерять доход пенсионных накоплений, что отразится на размере пенсии.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК