Как с помощью материнского капитала улучшить жизнь детей-инвалидов?

23 июня 2016 14:52

Об этом говорили сегодня на пресс-конференции в Отделении Пенсионного фонда России по Новгородской области. Учитывая социальную значимость темы и долгожданность, озвученных на пресс-конференции изменений в законодательстве, ее транслировали по видеосвязи на все районы области.

В целом в регионе активно реализуется государственная программа по поддержке семей с детьми в виде выдачи сертификатов на материнский (семейный) капитал. Размер материнского капитала в 2016 году – 453 026 рублей. И уже почти 29 тысяч новгородских семей получили сертификаты на «мамины деньги».

– Ключевым нововведением в этом году стали изменения в законодательстве, в соответствии с которыми семьи – владельцы сертификатов, воспитывающие детей-инвалидов, могут направить эти средства на компенсацию расходов по приобретению товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями, – рассказал управляющий Отделением ПФР по Новгородской области Алексей Костюков. – Всего в Новгородской области 307 таких семей. Мы будем работать с ними адресно и инициативно, в ближайшее время направим им письма с разъяснением порядка использования средств.

– Если родители ребенка примут решение потратить средства материнского капитала на товары и услуги для социальной адаптации детей-инвалидов, прежде чем идти с заявлением в Пенсионный фонд, им необходимо будет обратиться в медицинское учреждение для направления на медико-социальную экспертизу, - пояснила руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальный экспертизы по Новгородской области» Виктория Орлова. – Приобрести товары можно из соответствующего перечня, в котором есть компьютеры, адаптированные для инвалидов, подъемники и такие, казалось бы, мелочи, как подставки для книг, маркеры для слабовидящих, всего более 40 наименований товаров и услуг, которые позволят детям более активно вовлекаться в социальную среду.

– Средства материнского капитала на нужды детей – инвалидов можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, – отметила начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Новгородской области Елена Николаева. – К тому же их можно потратить на любого ребенка в семье, а не обязательно на того, с появлением на свет которого, был получен сертификат. Заявления будут приниматься в территориальных органах Пенсионного фонда и в МФЦ.

Так что в медико-социальный экспертизе, а затем и в Пенсионном фонде уже ждут заявлений от родителей, желающих направить средства на нужды детей инвалидов. Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, выглядит следующим образом. Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.

Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.

Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в орган социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.

После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив необходимые документы. В случае принятия положительного решения, потраченная на товар сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».

Телефоны для справок: (8162) 948-164 - «Главное бюро медико-социальный экспертизы по Новгородской области», 8- 800-234-62-32 (звонок бесплатный) – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК