В Новгородской области денежные выплаты в размере 5 000 рублей получат все пенсионеры

07 декабря 2016 12:36

     Сегодня в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области заместитель управляющего Отделением ПФР по Новгородской области Татьяна Исакова провела видео пресс-конференцию «О порядке получения единовременных денежных выплат новгородскими пенсионерами в январе 2017 года». Пресс-конференция транслировалась из Великого Новгорода во все районные центры области, где на связи были журналисты районных СМИ.

     В соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 2016 года №385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» в качестве меры социальной поддержки новгородские пенсионеры получат единовременные денежные выплаты в размере 5 000 рублей. Выплаты будут перечислены всем, кто по состоянию на 31 декабря 2016 года, оформил пенсию.

     - В Новгородской области дополнительные денежные средства из Пенсионного фонда России будут направлены в адрес 205 000 пенсионеров. Единовременные выплаты в размере 5 тысяч рублей получат все категории пенсионеров. Это получатели страховых пенсий, пенсий по инвалидности, в том числе и дети-инвалиды, по случаю потери кормильца и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, как неработающие, так и работающие пенсионеры, - отметила Татьяна Исакова. – Эти средства не будут учитываться при расчете прожиточного минимума, для установления социальных льгот и компенсаций.  С разовой выплаты не будут удерживать налоги и сборы, производить удержания по исполнительным листам.

     Если пенсионер одновременно получает две пенсии (например «военный» и «гражданский» пенсионер), то единовременную выплату ему будет осуществлять Отделение ПФР по Новгородской области. Кстати, таких военных пенсионеров, получающих вторую пенсию за работу на гражданке, в регионе проживает около 4 тысяч человек. Если пенсионер является только «военным», и не получает пенсию по линии ПФР, единовременную выплату ему сделает соответствующее ведомство, в котором он получает пенсию. Поэтому еще 8 тысяч пенсионеров должны будут получить дополнительные выплаты из бюджетов Министерства обороны, МВД, ФСБ, УФСИН, таможни и прокуратуры.

     Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области будет производить выплату на основании документов, которые содержатся в пенсионном деле. Поэтому пенсионерам обращаться в ПФР и подавать заявление не требуется. Для того, чтобы средства были перечислены гражданам автоматически, уже сейчас специалистами Отделения ПФР производится сверка баз пенсионеров, получающих выплаты по линии силовых ведомств и по линии ПФР, подготовлены и согласованы графики выплат пенсий с доставочными организациями.

     В целом, на осуществление единовременных выплат Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области, из федерального бюджета будет дополнительно  направлено более 1 миллиарда 43 миллионов рублей.

     Доставка единовременных выплат будет осуществляться в январе 2017 года, по аналогии с доставкой пенсий.

     Доставка через банки:

     Все пенсионеры, которые обычно получают пенсии через банки – получат единовременные выплаты по привычному для них графику, после 16 января. На их счета будут одновременно перечислены и пенсии и единовременные выплаты.

     Доставка через почту:

     Для некоторых граждан, получающих пенсии через почтовые отделения, доставка единовременных выплат будет произведена по отдельному графику. Это связано с тем, что на территории области срок доставки пенсий через почтовые отделения установлен с 5 до 24 число ежемесячно. Несмотря на выходные, праздничные дни почта начнет доставлять пенсии по графику уже с 5 – го января. А перечисление средств, для осуществления единовременной выплаты из федерального бюджета, будет произведено в 2017 году, только после окончания новогодних праздников. Поэтому, для тех пенсионеров, которые получают пенсии с 5-го числа, будет организована дополнительная доставка единовременных выплат, начиная с 16 января. О точных датах выплат Почта России их уведомит при доставке пенсий за декабрь месяц. Так же дату доставки можно узнать в отделениях почтовой связи.

     Остальным пенсионерам, которые по обычному графику получают пенсии после 16-го января, будут одновременно доставлены и пенсии и единовременные выплаты в соответствии с графиками доставки Почты.

     Таким образом, все новгородские пенсионеры в период с 16 по 24 января получат дополнительные денежные выплаты, в зависимости от срока получения пенсий. Если по каким-то причинам пенсионер не сможет получить выплату в течение января 2017 года (например, пенсия и денежная выплата доставлялись на дом, а гражданин отсутствовал), выплата будет произведена повторно – в следующем месяце вместе с пенсией.

     Заместитель управляющего Татьяна Исакова рассказала журналистам и о том, как будут индексировать пенсии в 2017 году.

     - В 2017 году индексация пенсий произойдет по общим правилам, по уровню роста потребительских цен в предшествующем году, - отметила Татьяна Леонидовна. - В настоящее время в бюджет ПФР заложены средства для индексации страховых пенсий  с 1 февраля 2017 года на 5,8%, ежемесячных денежных выплат, которые наряду с пенсиями получают федеральные льготники на 5,8 %, с 1 апреля вырастут и социальные пенсии.

     Напомним, что с 1 февраля 2016 года на 4% были увеличены страховые пенсии неработающих пенсионеров, размер ежемесячной денежной выплаты вырос на 7%, с 1 апреля на 4% выросли социальные пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК