ПФР предупреждает о мошенниках, которые ходят по квартирам новгородцев

03 марта 2017

     В Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области продолжает поступать информация о фактах недобросовестного поведения агентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Как правило, они ходят по квартирам новгородцев, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда,  незаконно используя государственную символику, требуют от граждан предоставить якобы для проверки СНИЛС.

     - Объектом повышенного внимания со стороны недобросовестных агентов НПФ становятся новгородцы 1967 года рождения и моложе, именно они в соответствии с действующим законодательством формируют пенсионные накопления, - рассказала Елена Епанчина, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по Новгородской области.

     - Если гражданин решил перевести средства пенсионных накоплений в негосударственный фонд, поставил свою подпись под документами, то он должен знать, что теперь этот новый страховщик будет выплачивать ему накопительную пенсию при наступлении права на нее, - отметила Елена Николаевна.

     - Значение имеет и срок в течение, которого переходить из фонда в фонд. Недобросовестные агенты чаще всего склоняют граждан сделать досрочный переход. Однако, по закону, если гражданин будет осуществлять смену страховщика чаще одного раза в пять лет, он может потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком, что отразится на размере пенсии, - сказала Елена Епанчина.

     Как можно вернуть свои пенсионные накопления, если их все-таки неправомерно перевели в НПФ? Для этого надо не позднее 31 декабря текущего года подать соответствующее заявление о переводе средств пенсионных накоплений, обратившись в ПФР по месту жительства или МФЦ. Однако перевести средства без финансовых потерь можно будет только через 5 лет.

     С жалобой на действия агентов необходимо обращаться в Центральный Банк РФ, Пенсионный фонд России, правоохранительные органы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК