ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО НОВЫЙ ЗАКОН О ПЕНСИЯХ

"Об измененииях в пенсионной системе в 2017 году"

27 января 2017

Начало 2017 года отметилось рядом событий в пенсионной системе: единовременная выплата пенсионерам в размере 5 тысяч рублей, повышение пенсионного возраста госслужащих, предстоящая индексация размеров страховых пенсий и ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам и т.д. Чтобы «снять» накопившиеся у новосибирцев вопросы, специалисты Отделения ПФР по Новосибирской области провели для граждан «прямую линию».

- Здравствуйте! Мой муж прекратил трудовую деятельность ровно 31 января 2017 года. Будет ли ему проиндексирована пенсия с 01.02.2017?

Страховые пенсии работающим пенсионерам в соответствии с действующим законодательством с 2016 года выплачиваются без индексации. При увольнении пенсионера перерасчет с учетом индексации осуществляется по данным, которые ежемесячно представляют в ПФР  работодатели. Если пенсионер увольняется, то решение о выплате сумм с учетом индексации выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором ПФР получены сведения от работодателя, а выплата сумм с учетом индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение. Доплаты за прошлое время не предусмотрены. Таким образом, по сведениям за январь пенсионер является работающим, по сведениям за февраль он уже не является работающим. Эти сведения работодатель должен представить в органы ПФР в марте, решение о выплате пенсии с индексацией выносится в апреле 2017 года, непосредственно выплата с индексацией будет производиться с 01.05.2017. При этом будет установлен новый размер с учетом индексации с 1 февраля 2016 и 1 февраля 2017 года.

-  Как изменятся размеры страховых пенсий с 1 февраля текущего года?

С 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на 5,4% исходя из роста потребительских цен за 2016 год. Соответствующее постановление принято Правительством РФ. По данным Росстата, инфляция в 2016 году составила 5,4%, и ровно на эту величину индексируются страховые пенсии неработающих пенсионеров. Стоимость индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионного балла), с учетом которого назначаются страховые пенсии, составит 78,28 рубля (до 1 февраля 2017 года – 74,27 рубля). Вместе со страховой пенсией на 5,4% проиндексируется фиксированная выплата к ней (аналог базовой части пенсии) и составит 4805,11 рубля. Таким образом, с февраля Пенсионный фонд России перейдет к выплате повышенных на 5,4% всех видов страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца всем неработающим пенсионерам.

- Добрый день! Установили инвалидность 28.12.2016, но я по личным обстоятельствам не смогла сразу обратиться за назначением пенсии, обратилась только 24 января 2017 года. Всем пенсионерам выплачивают компенсацию 5000 рублей. Положена ли мне эта доплата?

Единовременная выплата 5 тысяч рублей полагается тем лицам, которые по состоянию на 31.12.2016 являлись получателями любого вида пенсии (кроме пенсионеров, проживающих за пределами России). Страховая пенсия по инвалидности назначается с даты освидетельствования, если обращение за ней последовало в течение 12 месяцев со дня освидетельствования. Учитывая эти нормы, при наличии права на страховую пенсию по инвалидности она будет назначена с 28 декабря 2016 года, таким образом, по состоянию на 31.12.2016 года Вы будете являться пенсионером, соответственно и 5 тысяч Вам будут тоже выплачены.

- Если пенсионер умер, положена ли единовременная выплата его наследникам?

Если пенсионер умер до 31 декабря 2016 года, то он утратил право на пенсию соответственно до указанной даты, следовательно, нет и права на получение единовременной выплаты. Если же факт смерти пришелся на 31 декабря или январь 2017 года,  то родственники вправе получить эти средства в порядке наследования, обратившись в территориальное управление ПФР.

- Изменился ли пенсионный возраст для россиян в 2017-м году?

Изменение пенсионного возраста коснулось с 1 января 2017 года только определенной категории граждан – госслужащих. Прежде всего, изменения произойдут в части постепенного повышения, а именно по полгода в год, возраста для установления страховой пенсии по старости для граждан, которые относятся к перечисленным категориям. Так в будущем для женщин пенсионный возраст повысится на 8 лет, а для мужчин – на 5 лет (до 63-х и 65-ти соответственно). Изменения законодательства не затронут тех госслужащих, у кого право на страховую пенсию по старости приобретено до 1 января 2017 года. Для установления же страховой пенсии по старости на общих основаниях условия по возрасту остались прежние: достижение возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. При этом изменились требования к стажу и размеру пенсионных коэффициентов, которые необходимы для установления права на страховую пенсию по старости. В 2017 году для получения права на установление страховой пенсии по старости гражданам  необходимо иметь не менее 8 лет трудового стажа и 11,4 пенсионных коэффициента. 

- Добрый день! Являюсь пенсионером по старости и ещё я получал ежемесячную выплату как Ветеран труда. Сейчас по состоянию здоровья установили инвалидность. Могу ли я получать выплату и как Ветеран труда, и как инвалид?

Лица, признанные в установленном порядке инвалидами, имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Размер этой ЕДВ зависит от группы инвалидности. При этом если инвалид относится ещё и к другой льготной категории, например, как в Вашем случае является ветераном труда, то по действующему законодательству ему устанавливается одна ЕДВ: либо по инвалидности, либо как Ветерану труда. Устанавливается по выбору получателя, в основном та, которая выше по размеру.

- Я получала в прошлом году социальную доплату к пенсии, как неработающая пенсионерка. Слышала, что в нашем регионе размер прожиточного минимума пенсионера стал меньше на 200 с лишним рублей. Значит, нам и доплату уменьшат?

Нет, размер выплаты неработающим пенсионерам, получающим социальную доплату к пенсии, в связи с уменьшением размера прожиточного минимума пенсионера не уменьшится. С 1 января 2017 года вступил в действие Федеральный закон, в соответствии с которым при установлении социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам учитывается величина прожиточного минимума пенсионера, установленная в субъекте Российской Федерации по состоянию на 31 декабря предыдущего года. Таким образом, совокупный доход неработающих пенсионеров Новосибирской области за счет федеральной социальной доплаты органами ПФР будет доводиться до 8 803-х рублей – именно такова величина прожиточного минимума для установления социальной доплаты, принятая в регионе на 2016-й год. Это значит, что, несмотря на то, что прожиточный минимум пенсионера, принятый в регионе на 2017 года сократился  и составил 8 538 рублей, размер выплаты неработающим пенсионерам с учетом федеральной социальной доплаты, которую выплачивает ПФР, останется на прежнем уровне и уменьшен не будет.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?