08 августа 2017

- Слышала, что сейчас увеличивают пенсию за детей. Подскажите, так ли это?

А. Сергеева

Отвечает управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров:

– Согласно закону, страховой стаж складывается из периодов работы, иной деятельности, за которую начислялись и уплачивались страховые взносы, а также социально значимых «нестраховых» периодов.

Одним из  «нестраховых» периодов является период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Норма по включению «нестраховых» периодов в страховой стаж имела место и в ранее действующем законодательстве. Поэтому соответствующие выплаты уже включены в размер пенсии тем гражданам, которые  не состояли в трудовых отношениях, а осуществляли уход за детьми.

Если гражданин работал и в этот период у него были дети до полутора лет, то в страховой стаж ему включена работа. В настоящее время пенсионеры обращаются за перерасчетом пенсии, в результате которого период работы заменяется периодом ухода за ребенком (детьми) до достижения им возраста полутора лет.

Тем, кому пенсия назначена в 2015-м году и позднее, думать о перерасчете не нужно – наиболее выгодный вариант им выбран при назначении пенсии.

Кроме того, далеко не всем пенсионерам данный перерасчет выгоден – это зависит от индивидуальных показателей, по которым рассчитывается пенсия гражданина. При перерасчёте по баллам уменьшается продолжительность трудового стажа, из которого произведен расчет размера пенсии и сумма валоризации (увеличение за «советский» стаж). Если за этот период была учтена заработная плата с высоким отношением, то она также подлежит исключению. Маловероятно, что перерасчет будет выгоден тем, у кого один ребенок. Наличие двух детей, тоже не гарантирует увеличение пенсии.

Например, производили перерасчет пенсии двум пенсионеркам, которым пенсии назначены в 2013 и в 2014 году, продолжительность стажа почти одинаковая 24 и 23 года, только у первой пенсионерки заработная плата не очень высокая, а у второй – максимальная. В результате перерасчета у первой получательницы увеличение пенсии при замене периодов работы на период ухода составило 148 рублей, у второй размер пенсии при таком перерасчете снижается, т.е. ей оставили прежний размер пенсии. 

К сведению сообщаем, что ветераны Омской области, у которых размер пенсии ниже 14379 рублей, получают ежемесячную денежную выплату 550 рублей. Если в результате перерасчета размер пенсии превысит указанную сумму (14379 рублей), утрачивается право на ЕДВ (550 рублей).

Перерасчет пенсии в связи с заменой периодов, как и любой другой, осуществляется по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи.  Размер увеличения пенсии индивидуален у каждого гражданина.

Обращаем внимание, что по вопросу перерасчета размера пенсии граждане могут обратиться не только в управление ПФР, но и:

- в МФЦ (многофункциональный центр);

- через работодателя (если пенсионер продолжает работать);

- в электронном виде через ЕПГУ (Единый портал государственных услуг);

- путем направления заявления, форма которого предусмотрена Административным регламентом предоставления ПФР госуслуги по установлению пенсий, утвержденным Приказом Минтруда РФ от 19.01.2016 № 14н. Заявление отправляется по почте с приложением копий необходимых документов, заверенных нотариально.

Заявление можно найти на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru), пройдя по ссылке: Главная – Дополнительная информация – Законодательство – Административные регламенты предоставления ПФР государственных услуг – Приказ Минтруда РФ от 19.01.2016 № 14н.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК