ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Компьютер становится ближе ливенским пенсионерам

Подписка на новости

26 ноября 2014

В Ливнах начали свою работу компьютерные курсы для пожилых людей.

  Пенсионеров, желающих освоить работу на компьютере, в нашей области немало: люди старшего поколения не привыкли отставать от внуков. Кроме того, наслышавшись о возможностях Интернета, они хотят научиться самостоятельно пользоваться госуслугами в электронном виде, оплачивать услуги ЖКХ не выходя из дома, общаться по скайпу с родственниками, находить всю необходимую и полезную информацию во всемирной сети. Ведь это так удобно!

  Все чаще на Интернет-форумах, в журналах, чатах и даже онлайн-играх можно встретить пенсионеров, которые способны дать фору по части владения компьютером даже молодым. Научиться пользоваться компьютером не так сложно, как кажется. Самое сложное — перебороть в себе устоявшиеся предрассудки о современных технологиях и с желанием взяться за учебу. Теперь такие возможности открыты для ливенских пенсионеров.

   25 ноября заключено соглашение между Орловским региональным отделением Союза пенсионеров России, Администрацией города Ливны, Ливенским филиалом Госуниверситета - УНПК и Управлением ПФР в г. Ливны и Ливенском районе Орловской области об организации курсов для обучения компьютерной грамотности. Занятия будут проходить  на базе Ливенского филиала ГУ - УНПК. Учебная программа рассчитана на 32 часа. Помимо опытного преподавателя Дениса Николаевича Шолохова, помогать пенсионерам получать компьютерные знания будут студенты-волонтеры 2-го курса. Сегодня за парты сели 17 человек. По окончании обучения они получат соответствующие сертификаты.

      На открытии курсов присутствовали: председатель Орловского регионального отделения Союза пенсионеров России Иван Яковлевич Мосякин, глава города Ливны Леонид Иванович Фаустов, директор Ливенского филиала ГУ-УНПК Евгений Николаевич Бологов, начальник Управления ПФР Надежда Алексеевна Дешина.

   Все они тепло поприветствовали собравшихся на свое первое "учеников" и пожелали им успехов в получении новых навыков. Без сомнения, опыт проведения компьютерных курсов для пенсионеров позволяет сделать вывод, что цифровые технологии подвластны всем возрастам. Люди, переставшие бояться компьютера, начинают чувствовать себя полноценными членами современного информационного общества.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?