ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Орловские пенсионеры продолжают осваивать компьютер

Подписка на новости

03 апреля 2015

На этой неделе произошло сразу несколько важных событий, связанных с обучением пенсионеров компьютерной грамотности. 31 марта в Глазуновской средней общеобразовательной школе начались занятия в очередной группе. 1 апреля получили сертификаты об окончании обучения 40 мценских пенсионеров. 2 апреля подписано соглашение об организации курсов на базе Орловского государственного аграрного университета и приступили к занятиям еще 12 жителей города Орла.

Занятия организованы по программе «Основы компьютерной грамотности» в рамках проекта Союза пенсионеров России «Всероссийский компьютерный ликбез среди пенсионеров», который реализуется на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 № 243-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.
Во Мценске завершили свою работу 2 очередные группы на базе Мценского филиала ГУ-УНПК и первая группа пенсионеров, занимающихся в средней общеобразовательной школе № 9.
Вручение сертификатов в филиале ГУ-УНПК происходило в торжественной и, в то же время, дружеской обстановке. Студенты-волонтеры еще раз рассказали, чему научились их «золотые» ученики, и в виде презентации представили итоги проведенного опроса. «Выпускники» намерены активно использовать полученные знания для поиска информации в сети, для общения в социальных сетях и с помощью электронной почты. Предложенный ответ «Не намерен использовать компьютер» никто из опрошенных не выбрал.
Директор филиала Евгений Владимирович Жарких обратил особое внимание, что эти курсы, помимо решения задачи по обучению пожилых людей работе на компьютере, позволяют еще и развить у молодых людей чувство уважения к старшему поколению. Сами ребята, которые проводили занятия, пришли к выводу, что главное – это желание учиться, причем в любом возрасте. Евгений Владимирович выразил благодарность «зототым» студентам за то, что заставили своих юных наставников по-новому взглянуть на учебный процесс.
В завершение занятий в школе № 9 учитель информатики Евгений Викторович Кузин, который учил пенсионеров совместно с Аллой Владимировной Охотниковой, сказал, что заниматься с новой для себя категорией учеников было легко, потому что они очень хотели научиться работать на компьютере. А директор, Ларчиков Иван Иванович, еще раз на практике продемонстрировал возможности Интернета: все собравшиеся вспомнили о приближающемся Дне Победы и спели песни на военную тематику под найденные «минусовки».
Пенсионеры, как в Университете, так и в школе, благодарили организаторов за саму идею создания курсов, а преподавателей и волонтеров - за терпение, доброту и отзывчивость. Многим наставники помогли подобрать для покупки ноутбук и настроить его для работы. И, конечно, отвечали на все возникающие вопросы, благодаря чему пожилые люди смогли избавиться от возникающего страха перед компьютером.
А 2 апреля подписано соглашение о сотрудничестве между Орловским региональным отделением «Союза пенсионеров России», Орловским государственным аграрным университетом и Отделением ПФР по Орловской области. Теперь заниматься повышением компьютерной грамотности пенсионеров будет и это учебное заведение.
- Мы откликнулись на это предложение, потому что наш университет – государственный, а обязанность государства – помогать людям, которые так много сделали для своей страны, - отметил на открытии курсов ректор ОГАУ Николай Васильевич Парахин. - Я уверен, что благодаря курсам вы станете и здоровее и счастливее, потому что они подарят вам, как минимум, новые возможности и хорошее настроение. А хорошее настроение принесет и здоровье!

 

   

 

 

  

  

 

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?