События

Принятое правительством решение приостановить на 2015 год отчисления взносов в негосударственные пенсионные фонды, то есть продлить заморозку пенсионных накоплений, взбудоражило население. Также серьезную полемику в обществе вызвала идея о том, что накопительная пенсия должна стать добровольной и уйти из системы обязательного пенсионного страхования.

   Сегодня активно озвучивается точка зрения: государство изымает пенсионные накопления за 2014 и 2015 годы. Средства пенсионеров ушли в неизвестном направлении, то ли на Крым, то ли на противостояние санкциям.

   При этом мало кто точно понимает, что именно произошло. Кого это коснется? Уменьшатся или увеличатся будущие выплаты, пенсии? Стоит ли чего-то опасаться нынешним пенсионерам?

     На все эти и другие актуальные вопросы отвечает управляющий отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук.

    

   - Так пропадут ли пенсионные деньги, Станислав Юрьевич?

   - Об этом даже не может быть и речи. Что касается пенсий, то они выплачиваются и будут выплачиваться. И ежегодно станут расти на уровень не ниже, чем инфляция.

   Если говорить о пенсионных накоплениях, то вопрос касается только граждан, родившихся в 1967 году и позднее, - у них формируется и страховая, и накопительная пенсия. У людей старше 47 лет - только страховая.

   На 2015 год принято решение, что все взносы, которые работодатели заплатят за работников, полностью пойдут на страховую пенсию и будут направлены на текущие выплаты пенсионерам. Одновременно все эти средства учтены в правах работников - будущих пенсионеров, они будут им зачтены в момент выхода на пенсию при ее назначении.

   Именно так работает солидарная пенсионная система. Что касается нынешнего момента, такой маневр - переброска взносов из накопительной части пенсионной системы в страховую солидарную часть - позволил сократить дотацию из федерального бюджета в бюджет ПФР и укрепить его финансово.

     Если говорить о накоплениях, сформированных до 1 января 2014 года, то все они остаются в управлении НПФ и управляющих компаний, выбранных гражданами, и не могут быть у них изъяты в чью-либо пользу.

- С чем все-таки связано, что и в 2014 году все взносы пойдут в общий котел и в накопления не зачисляются?

- Введение в этом году моратория на передачу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании связано с тем, что вводится новая система гарантирования пенсионных накоплений. Все НПФ должны пройти проверку Банка России, чтобы иметь право работать в новой системе. Этот процесс должен быть завершен до 1 января 2016 года. Поэтому на этот год решено деньги в эти организации не перечислять, а Пенсионный фонд России направляет их на страховую часть. Мы не имеем права рисковать пенсионными накоплениями людей.

Еще раз повторю, что все средства, которые перечислялись в УК или НПФ до 2014 года, там и останутся. Закон обратной силы не имеет. Ваша управляющая компания продолжит управление этими деньгами, будет их инвестировать. Но в течение 2014 - 2015 годов новых взносов туда поступать не будет.

- Не получится ли так, что пенсия все-таки станет меньше?

- Нет, это не так. Ваши взносы пойдут в страховую пенсию, и она будет расти. На конечной сумме вашей пенсии мораторий не отразится, так как будут учтены все ваши пенсионные права. Работодатель за вас перечисляет 16% от вашей зарплаты в ПФР - это индивидуальный тариф.

   Если вы в свое время сделали выбор в пользу формирования накопительной пенсии, из них страховые взносы по тарифу 10% шли на страховую пенсию и оставались в ПФР. А 6% - на накопительную, мы передавали их в вашу УК. Теперь два года у вас в страховую часть будет идти не 10%, а все 16%, и это фиксируется в ваших пенсионных правах, на вашем индивидуальном пенсионном счете в ПФР.

При этом страховая пенсия гарантированно растет в отличие от пенсионных накоплений, в результате инвестирования которых могут быть и убытки. Темп индексации страховой пенсии за последние годы был вдвое выше, чем средняя доходность, которую обеспечивали НПФ.

- Сегодня многих волнует вопрос о сохранности пенсионных накоплений. Кто сможет наверняка их гарантировать: государство или НПФ?

- В пенсионной системе всегда было много рисков. Президент поручил правительству гарантировать сохранность пенсионных накоплений. Цель - при любом развитии ситуации обеспечить выплату пенсионных накоплений не ниже номинала уплаченных взносов.

Давайте разберемся: сохранность страховой пенсии значительно выше, чем накопительной, потому что за нее отвечает государство в целом, а за накопительную пенсию - только коммерческие структуры. Законом предусмотрено, что НПФ войдут в систему гарантирования сохранности средств будущих пенсионеров, но гарантии эти распространяются только на сумму внесенных взносов, то есть на их «номинал». Если НПФ сработает в убыток или вовсе обанкротится, максимум, что выплатят гражданину, - это только объем внесенных им средств и никакой прибыли.

Страховая пенсия - это ответственность государства и солидарность поколений. Государство в страховой пенсии гарантирует «номинал» внесенных средств плюс ежегодный рост по инфляции. В долгосрочной перспективе разница может быть значительной. Накопительная пенсия - это ответственность частных компаний, подверженных риску убытков и банкротства. Нужно понимать, что формирование накопительной пенсии и вложение денег в финансовые рынки - это всегда повышенный риск.

- Многие сегодня утверждают, в частности, представители НПФ, что обязательные накопительные программы – это основной путь развития пенсионных систем в мире. В правительстве же лоббируется идея по отмене накопительной пенсии вообще…

- Об отмене накопительной системы никто не говорит. Предлагается перевести ее в добровольный формат. Сейчас накопительная пенсия - это часть государственной системы обязательного пенсионного страхования. Поэтому инвестиции НПФ и УК жестко регулируются. Законодательные ограничения не позволяют быстро принимать финансовые решения. В итоге в кризис возникают убытки.

   Есть предложение, чтобы накопительная пенсия больше зависела от договора между гражданином и НПФ. Для примера: есть обязательный вид автострахования - ОСАГО. Но вы можете купить себе дополнительную страховку КАСКО, которая будет покрывать все риски. В пенсионной системе планируется сделать нечто подобное. Чтобы гражданин сам перечислял в частные институты средства на дополнительную страховку по старости.

   Что касается мировой практики пенсионного страхования. На самом деле многие страны в последние годы сокращают государственные накопительные программы. Государства Прибалтики, Венгрия и Аргентина «обнулили» тарифы, идущие в накопительную часть. А, например, Венгрия пошла еще дальше и конфисковала уже сформированные пенсионные накопления. Польша накопительный компонент оставила, но резко сократила тариф: с 7,4% до 2,3%. Казахстан отказался от использования в качестве страховщика негосударственных пенсионных фондов. Там пенсионными накоплениями распоряжается государственный пенсионный фонд, который распределяет их между конкурирующими частными управляющими компаниями.

   Во всем мире основу пенсионной системы составляют страховые пенсии, которыми охвачена большая часть населения. Но во многих странах их дополняют добровольные накопительные программы, когда работодатель и работник самостоятельно формируют накопительные пенсии, внося на них взносы сверх обязательных отчислений в государственную систему. Эти программы не являются принудительными, они работают в гражданско-правовом поле. Большой плюс добровольного формата: пенсионные средства являются полной собственностью работников, но при этом находятся под жестким контролем как регулятора, так и работника, и работодателя.

 

Кстати. Как свидетельствуют последние соцопросы, только 21% респондентов считает, что государственная пенсия станет для них единственным источником дохода в старости.

26% полагают, что она составит большую часть, чем другие источники дохода. 17%, наоборот, в первую очередь рассчитывают на другие источники, и 16% россиян в равной степени полагаются как на гособеспечение, так и на иные доходы. Всего 2% полностью полагаются на другие источники дохода. Значительная часть респондентов (18%) затруднилась ответить на этот вопрос.

   Опрос также показал, что у 55% россиян обязательная накопительная часть пенсии находится в Пенсионном фонде, у 19% она хранится в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). 6% респондентов и вовсе не знают, где она находится, а 9% не имеют накопительной части пенсии.

 

Кстати. За последнее время четыре негосударственных пенсионных фонда объявлены банкротами. В результате недобросовестных действий руководства потеряно около 700 млн рублей. Банкротство сразу четырех негосударственных пенсионных фондов (НПФ) стало следствием недобросовестных действий их руководителей, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Свою деятельность прекратили «Генеральный Пенсионный Фонд», «Семейный», «Профессиональный независимый пенсионный фонд» и «Трансстрой».

К сегодняшнему дню акционировалось уже 13 НПФ. Еще 14 фондов начали процесс акционирования. По мнению экспертов, к 2015 году, обозначенному крайним сроком для перехода на новые правила, количество НПФ в стране сократится со 130 до 50.

Причиной тому будут не только банкротство и ликвидация фондов, но их слияние и укрупнение, необходимые для выполнения более жестких новых правил работы.

Кстати. Когда институт трансфер-агентов был отменен, количество заявлений резко сократилось. Если в 2013 году было подано 20,8 млн заявлений о переходе в НПФ и управляющие компании, то за первое полугодие текущего года лишь 646 тыс. заявлений. Но если человек действительно хочет распорядиться своими накоплениями, у него есть для этого все возможности. Поэтому вряд ли в прежние годы можно было говорить, что все граждане действовали самостоятельно и осознанно.

Газета "Территория-Пермь", 30.09.2014

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ