04 декабря 2009 13:02

С 1 января 2010 года вводится новый вид социального обеспечения пенсионеров – социальная доплата до регионального прожиточного минимума пенсионера. Все неработающие пенсионеры, чей совокупный доход (т.е. пенсия + пособия (ДМО, ЕДВ) + другие регулярные социальные выплаты) ниже прожиточного минимума, будут получать социальную доплату. Указанная доплата устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в Пермском крае на 2010 год – 4766 рублей.

    В Прикамье число пенсионеров, которые получат право на федеральную социальную доплату, по предварительным подсчетам, может превысить 101 тысячу человек. Средний размер социальных доплат в Пермском крае составит 652,64 рублей. 

   Отметим, социальные доплаты будут выплачиваться только неработающим пенсионерам. При поступлении на работу пенсионер, получающий социальную доплату, должен проинформировать об этом Пенсионный фонд. Тем, кто собирается выйти на пенсию в 2010 году, социальные доплаты будут устанавливаться сразу при назначении пенсии по заявлению гражданина.

    Для установления социальной доплаты от гражданина не потребуется никаких дополнительных действий по сбору справок или документов. В настоящее время территориальные органы ПФР и региональные органы соцзащиты проводят сверку списков пенсионеров, которые с 1 января 2010 года будут иметь право на установление социальной доплаты. Граждане, которые получают пенсию с 1 по 3 число каждого месяца, смогут получить январскую пенсию с учетом валоризации и социальной доплаты уже в последних числах декабря 2009 года.

 - Подобного масштаба увеличения пенсионных и социальных выплат за последнее десятилетие в России не было, - поясняет управляющий ОПФР по Пермскому краю  С.Ю. Аврончук. - Решение двух важнейших задач – валоризации и установлении социальных доплаты к пенсии – полностью лежит на Пенсионном фонде РФ, Министерстве здравоохранения и социального развития и субъектах РФ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК