25 июля 2008 10:08

Подав заявление после  1 октября 2008 года, уже  с 1 января будущего года граждане смогут накапливать добровольные пенсионные взносы с помощью государства.

30 апреля 2008г. был принят Федеральный закон  «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», согласно которому на каждый рубль взносов граждан будет добавлен еще один (но не более 12 тысяч рублей в год) из бюджета.

Впервые предусмотрен  принципиально новый механизм непосредственного участия работника в формировании своей будущей пенсии.

Любой  человек, постоянно или временно проживающий на территории Российской Федерации вне зависимости от возраста и осуществления трудовой деятельности имеет право участвовать в добровольном пенсионном накоплении. Важно обратить внимание, что работники предпенсионного возраста, а также так называемые «средние возраста» (мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957 – 1966 года рождения, исключенные с 2005 года из накопительной части пенсионного страхования) теперь при желании смогут вступить в программу добровольных дополнительных накоплений на общих условиях.

Кроме того, если гражданин уже достиг пенсионного возраста, но ни разу не обратился за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, то объем софинансирования для него составит до 48 рублей в год.

Сколько платить, решает сам  работник. Закон ограничивает лишь минимальный размер взноса при вхождении в программу: 2000 рублей в год.  При этом закон дает возможность работодателю делать добровольные дополнительные взносы на накопительную часть пенсии его работников без каких – либо ограничений.

Взносы могут перечисляться  как самостоятельно через кредитную организацию, так и через работодателя. Заявление пишется либо по месту работы (и тогда работодатель обязан в трехдневный срок передать его в Пенсионный фонд), либо гражданин лично обращается с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

- В настоящее время, -  отмечает  управляющий  отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю С.Ю. Аврончук, - проводится  информационно - разъяснительная работа среди населения. Наряду с этим мы  большое внимание  уделяем взаимодействию с работодателями, среднесписочная численность работников которых превышает сто человек. Именно эта категория работодателей по закону представляет принятые от работников заявления и другие отчетные данные в электронном виде.  Для выполнения федерального законодательства территориальными органами ПФР с работодателями заключаются соглашения по подключению к системе электронного документооборота. В связи с принятием закона возрастает объем  информации, представляемой в территориальные органы ПФР, а значит практически всем работодателям предстоит активнее использовать передовые технологии обмена информацией.

Закон вступает в силу с 1 октября 2008 года (за исключением отдельных положений).  Именно с этой даты можно обратиться к своему  работодателю или в Пенсионный фонд с заявлением о добровольной плате дополнительных страховых взносов. Вступить в программу можно в любой момент в течение пяти лет – до 1 октября 2013 года. Сегодня каждому предоставляется возможность самостоятельно позаботиться о своей будущей пенсии с помощью добровольных пенсионных взносов при поддержке государства 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК