Как пермяки инвестируют пенсионные накопления

03 декабря 2008 10:45

Более 38 тысяч жителей Пермского края на сегодняшний день доверили управление своими  пенсионными накоплениями негосударственным  пенсионным фондам или управляющим компаниям.

Это три процента от общего количества застрахованных граждан, имеющих право на накопительную часть трудовой пенсии в нашем регионе. Большинство – 93 процента, из данной группы предпочли негосударственные пенсионные фонды. В настоящее время в Российской Федерации действует 131 НПФ, в том числе на территории Пермского края представлены 10 НПФ.

В целом наши граждане пока не торопятся доверять свои пенсионные накопления негосударственному сектору управления  пенсионными средствами. По-прежнему большинство работающих застрахованных лиц "по умолчанию" остаются в государственной управляющей компании.  Тем не менее, сегодня прослеживается, пусть незначительная, но стабильная динамика увеличения заинтересованности населения в использовании тех возможностей формировании своей будущей пенсии, которые предоставило государство.

Этому способствует и действующий с 1 октября Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Этим нормативным актом правительство закрепило право россиян самостоятельно регулировать размер накопительной части своей будущей пенсии и гарантировало защиту дополнительных страховых взносов. В течение года достаточно заплатить не менее 2 тысяч рублей, тогда и государство доплатит такую же сумму. При этом периодичность и суммы взносов человек выбирает самостоятельно, но форма государственного участия в любом случае не превысит 12 тысяч рублей в год.

Напомним, что право выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда дается застрахованным гражданам ежегодно.

Управлять средствами пенсионных накоплений  застрахованные лица  могут, как и в предыдущие годы, используя несколько вариантов: впервые сделать свой выбор (отдать предпочтение частной УК или НПФ), если до этого были «молчуном»; изменить свой предыдущий выбор - перевести средства в другую, более успешную частную компанию, либо вернуться в государственную ( перейти из  одного НПФ в другой НПФ, вернуть средства пенсионных накоплений из  ранее выбранного НПФ  в государственную управляющую компанию).

Со списками негосударственных пенсионных фондов и  управляющих компаний, а также с информацией, представляемой управляющими компаниями, можно ознакомиться в любом территориальном органе ПФР, а также на сайте ПФР (www.pfrf.ru), сайтах УК и НПФ.

Реализовать свое право на выбор способа инвестирования средств пенсионных накоплений можно путем подачи соответствующего заявления в ПФР до 31 декабря 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК