Пермячки вправе подать заявление на распоряжение материнским капиталом

21 сентября 2009 15:23

В Пермском крае начался второй этап реализации закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей. Закон, вступивший в силу в 2007 году, определяет, что семьи имеют право получить поддержку в виде федеральных средств.  Сейчас сумма материнского (семейного) капитала достигла 312 тысяч рублей.

     В отделение Пенсионного фонда по Пермскому краю поступили первые заявления о распоряжении средствами МСК. Сегодня более 1300 пермячек, малыши которых родились в первые месяцы 2007 года, вправе обратиться с заявлением о распоряжении материнским капиталом.

     Напомним, что право на получение семейного капитала предоставляется только один раз и получить средства можно не только за второго, но и, например, за третьего ребенка, при условии, что при рождении второго чада родители своим правом не пользовались. В законе оговорено, что заявление о распоряжении капиталом может быть подано в любое время по истечении 2 лет 6 месяцев со дня рождения малыша. Распорядиться же деньгами можно будет только после достижения ребенком трехлетнего возраста.

     Как только сертификат получен, многие граждане задаются вопросом: как и на что потратить  деньги. Материнский капитал можно использовать по трем направлениям: на улучшение жилищных условий семьи, на образование детей или на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

     В связи с внесенными в этом году в закон поправками, материнский капитал можно направить на погашение жилищных кредитов, взятых до 31 декабря 2010 года включительно, независимо от срока, истекшего со дня рождения второго или последующих детей.

    Средства капитала – хорошее подспорье для многих граждан, желающих решить квартирный вопрос. Кроме того, стало возможным получить единовременную выплату на повседневные нужды семьи в размере 12 тысяч рублей. В настоящее время этим правом воспользовались   23 350  пермских семей.

     -  В Прикамье количество выданных сертификатов на материнский капитал, - отмечает управляющий ОПФР по Пермскому краю С.Аврончук, - перешагнуло за 30 тысяч.  А в целом по России этот документ уже получили 1,5 миллиона человек. Важно подчеркнуть, как только программа по материнскому капиталу заработала в плане погашения ипотечных кредитов и выплаты 12 тысяч рублей на повседневные нужды, заметно вырос интерес у мам к получению самого государственного сертификата. 

      Для сравнения: за восемь месяцев 2007 года территориальными органами ПФР  по Пермскому краю принято 2329 заявлений о выдаче сертификата на материнский капитал, за тот же период в 2008 году – 6177, а в этом году уже 13 753. Динамика убедительно показывает: интерес к программе государственной поддержки семей, имеющих детей, в Прикамье возрос более чем в два раза.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК