С 2010 года пенсий ниже прожиточного минимума не будет!

13 ноября 2009

С 1 января 2010 года вводится новый вид социального обеспечения пенсионеров – социальная доплата до регионального прожиточного минимума пенсионера. Основной целью введения данного вида социального обеспечения является ликвидация бедности среди пенсионеров.   По оценке специалистов ПФР,  порядка 5-7 процентов пенсионеров в стране будут иметь социальную доплату к пенсии. Это примерно 3 млн. россиян. На выплату федеральных социальных доплат для доведения пенсий до уровня прожиточного минимума в бюджет заложено 23,2 млрд. рублей.

     Все неработающие пенсионеры, чей совокупный доход (т.е. пенсия + пособия (ДМО, ЕДВ) + другие регулярные социальные выплаты) ниже прожиточного минимума, будут получать социальную доплату.

     В Пермском крае величина прожиточного минимума на 2010 год установлена в размере 4766 рублей (Закон Пермского края от 05.11.09. № 537 – ПК «О величине прожиточного минимума в Пермском крае для установления социальной доплаты к пенсии на 2010 финансовый год»).

     Неработающим пенсионерам, чья общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума, будет установлена доплата к пенсии из средств федерального бюджета. Выплаты будут производиться через органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

    - Говоря о важности реализации нового пенсионного законодательства, - отмечает управляющий ОПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук, - важно подчеркнуть, что подобного масштаба увеличения пенсионных и социальных выплат за последнее десятилетие в России не было. Качественное и своевременное решение двух важнейших задач – валоризации и установлении социальных доплаты к пенсии – полностью лежит на Пенсионном фонде РФ, Министерстве здравоохранения и социального развития и субъектах РФ.

     В настоящее время территориальные органы ПФР и региональные органы соцзащиты проводят сверку списков пенсионеров, которые с 1 января 2010 года будут иметь право на установление социальной доплаты. При этом стороны для оптимизации процесса обмена информацией все шире используют инструменты электронного документооборота.

   Отметим: для установления социальной доплаты от гражданина не потребуется никаких дополнительных действий по сбору справок или документов. Гражданину нет необходимости приходить в Пенсионный фонд. Территориальные органы ПФР и региональные органы соцзащиты определяют уровень материального обеспечения пенсионера на основе имеющихся у них сведений.

    В Пермском крае число пенсионеров, которые получат право на федеральную социальную доплату, по предварительным подсчетам, может превысить 101 тысячу человек.    

   Средний размер социальных доплат в Пермском крае составит 652,64 рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК