В программу государственного софинансирования пенсии вступили 2,5 миллиона россиян, в их числе более 90 тысяч жителей Прикамья

27 мая 2010 07:33

   В Пермском крае 91 тыс. жителей участвуют в Программе софинансирования пенсии. Сумма их платежей составила более 185 млн. рублей, из них 32,9 млн. рублей – это взносы пермяков в 2010 году.

   2,5 миллиона россиян вступили в Программу государственного софинансирования пенсии.  Сумма дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, поступивших в ПФР от участников Программы с начала 2010 года, составляет 815 млн. рублей, что почти вдвое больше показателей аналогичного периода прошлого года.

       Напомним, что на днях участники Программы, делавшие взносы в 2009 году, получили средства государственного софинансирования на общую сумму 2,5 млрд. рублей. Пенсионный фонд Российской Федерации уже завершил разнесение этих средств по индивидуальным лицевым счетам граждан с учетом взносов каждого, а также передал суммы софинансирования в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды по выбору граждан. В целом по России из общей суммы в 2,5 млрд. рублей в негосударственные пенсионные фонды передано 798 млн. рублей, в частные управляющие компании – 79 млн. рублей, в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк – 1 млрд. 613 млрд. рублей.
      Средства от софинансирования передаются в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют средствами накопительной части пенсии россиян-участников Программы. Если гражданин не выбирал специально частную УК или НПФ, то его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании – Внешэкономбанк – в составе расширенного инвестиционного портфеля.
            По условиям Программы, чтобы получить государственное софинансирование, участник должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Бланк заявления можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства либо скачать на сайте ПФР. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, который при этом получает льготы от государства.

     В этом году данные о добровольных взносах граждан за 2009 год и софинансировании со стороны государства и работодателей найдут свое отражение в извещениях ПФР о состоянии индивидуальных лицевых счетов россиян - в обиходе «письмах счастья».

    В апреле 2010 года ПФР открыл прямую линию по вопросам участия в Программе государственного софинансирования пенсий – тел. 8-800-505-5555 (круглосуточно и бесплатно по России). Операторы call-центра консультируют и работодателей, которые также могут участвовать в софинансировании будущих пенсий своих сотрудников.

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК